×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2014 в 15:42

Американцы планируют открыть очередное «БиоПРО» в Казахстане

Риск угрозы навис как над Россией, так и над странами-участницами ОДКБ, передает РИА «Новости».

«Вашингтон готовится открыть очередной военно-биологический объект в Казахстане. На Украине и в Грузии американцы уже занимаются «медицинскими исследованиями». США «огораживают» Россию системой военно-биологических объектов. Она угрожает национальной безопасности — как нашей страны, так и других государств-участников «Организация Договора о коллективной безопасности», — пишет РИА Новости.

Базовые Центральные референс-лаборатории США, дополненные сетью менее крупных зональных станций, с 2010 года действуют на Украине, с 2011 года  в Грузии, а в 2015 году планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Казахстане.

К слову референс-лаборатории образуются национальными органами здравоохранения для диагностики особо опасных инфекций и противодействия их распространению. В отдельные программы сотрудничества с Соединенными Штатами в военно-биологической сфере вовлечены также Армения, Азербайджан и Узбекистан.

Автор статьи ставит под сомнение гражданское назначение деятельности этих объектов.

Приводя такие доводы, как строительство данных объектов на средства министерства обороны США. Стоимость их строительства: на Украине  свыше $175 млн, в Грузии  $150 млн, в Казахстане  около $110. Это значительно выше обычных затрат на подобные гражданские учреждения, поэтому есть все основания считать, что там может быть размещено дорогостоящее оборудование двойного назначения. Число сотрудников, от 50 до 250 человек, намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания автоматизированных гражданских лабораторий с заявленными целями.

Еще один довод: руководителями таких объектов часто назначаются лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб.

Не исключено, по мнению автора, что пост директора будущей ЦРЛ в Казахстане займет бывший советский военный микробиолог Канатжан Алибеков. Тот самый, который в 1992 году эмигрировал в США, прихватив с собой подробности военно-биологической программы СССР, за что и получил американское гражданство.

Также следует обратить внимание: ЦРЛ размещаются в крупных городах: в Одессе, возле международного аэропорта Тбилиси, в пределах городской черты Алматы. Их нахождение в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов и больших транспортно-логистических узлов, противоречит требованиям безопасности. Но может быть целесообразным для осуществления подрывной деятельности.

Наконец, получить доступ к результатам советской военно-биологической программы: свои коллекции возбудителей опасных болезней в обмен на американскую помощь в США передали Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан. Коллекции — уникальный продукт деятельности советских ученых, создававшийся в течение нескольких десятилетий.

Автор российского издания отмечает, что географическое положение объекта в Алматы может позволить использовать для распространения болезнетворных микроорганизмов транспортные и товарные потоки в рамках Таможенного союза, трудовую миграцию, пути движения животных и птиц, воздушных масс, трансграничные реки. Ситуация будет усугубляться наличием в Казахстане и Киргизии природных очагов чумы, сибирской язвы и других опасных болезней.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика