×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2016 в 09:53

На референдуме в Кыргызстане завершен ручной подсчет голосов

На референдуме по изменению конституции Кыргызстана участковые избирательные комиссии завершили ручной подсчет голосов, передает РИА Новости.

Предварительные итоги, полученные с электронных урн, практически не изменились.

Накануне в Кыргызстане прошел всенародный референдум по изменению действующей конституции, принятой после свержения режима экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году. Он был инициирован рядом партий, входящих в парламент страны и поддержан президентом Алмазбеком Атамбаевым. Авторы изменений отмечают, что основной целью должен стать баланс среди ветвей власти и укрепление парламентаризма в стране. Одновременно с референдумом, в 405 населенных пунктах республики, в том числе в столице прошли выборы в местные кенеши.

«На всех избирательных участках завершен ручной подсчет голосов, в настоящий момент в ЦИК поступают протоколы», — сказал собеседник агентства.

Согласно предварительным итогам, в референдуме в Кыргызстане приняли участие 1 миллион 200 тысяч избирателей, то есть 42% из числа внесенных в список. Голоса за изменение конституции отдали 79,6%, то есть около 955 тысяч человек, против высказались около 184 тысяч избирателей, то есть свыше 15,4%.

Глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдобекова заявила журналистам, что такие показатели демонстрируют, что референдум прошел свободно и демократично.

«Это нормальный, хороший показатель для демократических стран», – сказала Шайлдобекова.

Референдум в Кыргызстане прошел по новому избирательному законодательству, согласно которому все участники голосования прошли биометрическую идентификацию, а бюллетени подсчитывали электронные считывающие урны, которые в автоматическом режиме передали данные в ЦИК сразу после закрытия участков. Однако участковые избирательные комиссии также должны провести ручной пересчет всех бюллетеней и собственноручно заполнить так называемые «бумажные» протоколы, которые затем передаются в ЦИК.

Глава ЦИК подчеркнула, что итоги голосования на участках, где данные электронных урн и ручного подсчета будут сильно отличаться, могут быть аннулированы. Как сообщил представитель пресс-службы ЦИК, окончательные результаты референдума появятся после получения всех протоколов, а также завершения всех судебных процессов по голосованию, если они возникнут.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика