×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.12.2016 в 09:47

В Грузии отменили уголовное наказание за употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии отменил тюремное наказание за приобретение и употребление небольших объёмов марихуаны, передает Life.ru.

Как сообщается, в октябре этого года суд признал, что правовая норма, которая предусматривает лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны до 70 граммов для личного пользования, не является конституционной. Объяснялось это тем, что такой объём не указывает на то, что наркотик приобретается с целью дальнейшего сбыта, а лишать свободы в таком случае, по мнению членов суда, негуманно и противоречит конституции.

При этом сложилась несколько парадоксальная ситуация— если за хранение 70 граммов марихуаны человека не могли ни посадить в тюрьму, ни оштрафовать, то когда речь шла о малых объёмах, к примеру, пяти граммах, в силу вступали уже другие статьи Уголовного кодекса, а наказание было вполне реальным.

«В итоге после жалобы аппарата омбудсмена Конституционный суд вынес решение, что «норма об употреблении малого количества марихуаны, а также приобретение, хранение и изготовление в личных целях, повторяет смысл уже признанной неконституционной нормы и признал спорную норму неконституционной», — говорится на сайте.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика