×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.08.2014 в 10:00

Акаев не приехал на похороны брата в Бишкек

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев отменил визит в Бишкек по дороге в московский аэропорт, побоявшись спровоцировать в стране третью «цветную революцию», передает lenta.ru.

«Мы позвонили Аскару Акаевичу в Москву, оказалось, что он вместе с сыном уже едет в аэропорт. Мы объяснили ситуацию, сказали, что если его арестуют, то его сторонники могут выйти на митинги. И его приезд в страну может стать детонатором третьей революции. После этого он согласился с нашим решением», — пояснил бывший руководитель аппарата премьер-министра Кыргызстана Бекболота Талгарбекова, который считается одним из приближенных к семье Акаевых.

В итоге в Бишкек прилетел только сын Акаева Илим.

Старший брат Аскара Акаева Болот умер 3 августа в Бишкеке на 83-м году жизни. Ожидалось, что бывший президент прилетит на похороны из Москвы, но накануне его приезда генеральный прокурор республики Аида Салянова заявила, что у надзорного органа имеется ряд вопросов к бывшему президенту.

В 2005 году Акаев фигурировал в рамках пяти-шести уголовных дел. Бывшему главе Кыргызстана инкриминировали расстрел мирного населения, передачу кыргызских земель Казахстану, а также узурпацию государственной власти. Но материалы уголовных дел в отношении Акаева сгорели вместе со зданием генеральной прокуратуры 7 апреля 2010 года.

В марте 2005 года в результате революции он покинул страну. В настоящее время Акаев проживает в Москве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика