×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2017 в 18:02

Создателя «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» признали вменяемым

Психиатрическая экспертиза признала вменяемым заключённого под стражу в Петербурге Филиппа Будейкина, известного в качестве администратора «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом Филипп Лис, передает РИА Новости.

Об этом сообщил в среду представитель городского управления Следственного комитета.

Как сообщалось ранее, Будейкин был задержан 16 ноября в Московской области, после чего суд в Петербурге санкционировал его арест. Следователи главка СК России по Санкт-Петербургу обратились к гражданам, которым что-либо известно о деятельности «групп смерти» в социальных сетях, с просьбой передать информацию следственным органам для дальнейшего разоблачения организаторов. Арест Будейкина был продлён до 15 мая.

«Экспертиза была завершена две недели назад. Будейкин признан вменяемым», — сказал собеседник агентства.

Ранее в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях — были проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Сетх», «Хранитель Истины» и других. Все допрошенные «дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов». В ходе обыска у допрошенных, а также у Будейкина, изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

По данным управления СК по Петербургу, с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленниками были созданы восемь виртуальных сообществ в соцсети «ВКонтакте», где, по мнению следователей, открыто пропагандировались суициды. Как установило следствие, доступ к этим группам был строго ограничен и предоставлялся исключительно решением администратора сообщества.

На данный момент петербургские следователи установили 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых человек не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к суициду, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика