×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2014 в 23:50

Шанхайская организация сотрудничества может расшириться

На минувшей неделе президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж заявил, что его страна готова более активно участвовать в экономическом сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а решение о полноправном членстве в ШОС будет принимать Совет национальной безопасности Монголии.

Таким образом, сообщает «Литер», Монголия станет четвертой страной, которая желает поднять статус своего участия в организации, вслед за Ираном, Пакистаном и Индией. Учитывая, что на предстоящем сентябрьском саммите глав государств ШОС в Душанбе, скорее всего, будет утвержден меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена, а также порядок предоставления статуса государства-члена, то вероятно, не за горами расширение Шанхайской организации сотрудничества.

Однако это совсем не такое простое дело, каким оно кажется на первый взгляд, члены ШОС не могут решить вопрос расширения уже несколько лет.

Напомним, что с момента появления в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества и по сей день ее полноправными участниками являются Казахстан, Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, а Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан имеют статус наблюдателей.

Связано это с тем, что в 2006 году Казахстан предложил, а другие участники Шанхайской организации поддержали ввести мораторий на принятие новых членов. Официальная причина – отсутствие нормативных документов по процедуре принятия.

Но мораторий не мог продолжаться вечно, и первой страной, которая захотела повысить свой статус, стал Иран. Исламская республика еще в марте 2008 года подала официальную заявку на вступление в ШОС и была поддержана Таджикистаном, который в то время председательствовал в организации.

Однако США недвусмысленно дали понять, что им крайне не нравятся такие заигрывания со страной, которая находится под санкциями. Ссориться с мировым сообществом из-за Ирана никто не пожелал, но ИРИ своей заявкой закрыла путь в члены ШОС другим странам–наблюдателям. Ведь вслед за Ираном в 2009 году свою заявку на вступление в члены организации подал Пакистан.

Поэтому на саммите ШОС в Ташкенте в 2010 году общими усилиями приняли решение, что «страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут пока стать полноправными членами ШОС».

Но решив одну проблему, члены ШОС столкнулись с другой. Ведь ни для кого не секрет, что между Индией и Пакистаном вот уже 60 лет существует противостояние за обладание северной областью Кашмир, в которой проживают миллионы мусульман.

Например, Дели утверждает, что при поддержке Пакистана экстремисты ведут вооруженную борьбу за отделение Кашмира от Индии.

Поэтому принять в ШОС Пакистан, заявку которого поддерживает Китай, это нанести обиду Индии, чьи интересы по вступлению в организацию лоббирует Россия. Кстати, Индия тоже решила не отставать от Пакистана и в мае 2011 года официально подала свою заявку на вступление в члены ШОС.

Однако заявку Дели может заблокировать Китай, который оспаривает у Индии земли штата Аруначал-Прадеш. В свою очередь КНР владеет, а Индия оспаривает у Китая часть штата Джамму и Кашмир, а также считает, что Поднебесная незаконно получила от Пакистана земли не принадлежащего ему Кашмира...

Территориальный спор между странами тянется уже полвека и пока все переговоры были безрезультатными. Учитывая все сложности и неурегулированные проблемы, наилучшим вариантом, по мнению экспертов, является одновременное принятие в члены ШОС Индии и Пакистана. Но не будем забывать, что согласно уставу ШОС, для вступления в организацию требуется согласие всех стран-участниц, а не простое большинство голосов.

С другой стороны, постоянно отодвигать вопросы расширения ШОС – тоже не выход из положения.

Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, «настало время по-новому взглянуть на этот вопрос.

Долго держать его в подвешенном состоянии контрпродуктивно». Кстати, это уже показал прошлогодний саммит Шанхайской организации в Бишкеке, куда от Пакистана и Индии прибыли второстепенные чиновники, что не придает авторитета ШОС.

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества выходит на новый уровень своего развития. Если ранее ШОС занималась локальными задачами региона, то на сегодняшний день на первый план выходит стратегия формирования нового экономического блока и принятие «Стратегии развития ШОС до 2025 года». В стратегии ключевым приоритетом становится рост экономического влияния организации в мире. (Базовый проект стратегии подготовлен российской стороной и в настоящее время изучается партнерами).

Ведь в случае расширения ШОС за счет получения статуса полноправного члена  Индией, Пакистаном и Ираном будет сформирован новый рынок, в разы превосходящий по своему потенциалу европейский или американский.

Дело осталось за малым – на саммите ШОС в Таджикистане 11–12 сентября одобрить меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства – члена ШОС и порядок вступления, а летом 2015 года в Уфе одобрить «Стратегию развития ШОС до 2025 года» на очередном саммите. В итоге перед Вашингтоном и Брюсселем стоит реальная перспектива получить мощного конкурента, если, конечно, страны-участники не погрязнут в деталях и согласованиях, смогут умерить свои политические амбиции и территориальные претензии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика