×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.09.2014 в 22:30

Россия может запретить ввоз иномарок в ответ на санкции

В случае принятия Евросоюзом новых санкций Москва не исключает введения запрета на ввоз в страну иномарок, прежде всего подержанных, передает РИА Новости.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», - сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов агентству РИА Новости.

При этом Белоусов выразил надежду на то, что "здравый смысл возобладает", и России не придется "вводить эти ответные меры".

Ранее стало известно о том, что послы стран Европейского союза согласовали новый пакет санкций против России из-за украинского кризиса, и, как предполагается, новые санкции вступят в силу в пятницу, 12 сентября.

Однако, по словам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, европейские власти в конце сентября вернутся к вопросу о необходимости санкций, приняв во внимание то, как на востоке Украины соблюдаются условия перемирия.

Он также сказал, что если ситуация того потребует, структуры ЕС, ответственные за разработку санкций, могут предложить изменить санкции, приостановить их действие, отменить ряд из них или даже все.

Новые пакет санкций ЕС направлен против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Транснефть", а также "Газпром нефть". Предполагается ограничить их доступ к международным рынкам капитала, что особенно сильно может ударить по "Роснефти", которая в прошлом месяце запросила у российского правительства займ в размере 42 млрд долларов.

Кроме того, новый санкционный список Евросоюза пополнят 24 новых физических лица, включая нынешних лидеров ДНР, членов правительства Крыма, российских руководителей и предпринимателей.

Рубль в четверг обновил исторический минимум после известия о новых санкциях против России.

По словам Белоусова, Россия по-прежнему планирует оспорить санкции ЕС и США в ВТО и уже готовит соответствующие иски.

"Эти иски готовятся. Я не могу точно сказать (когда они могут быть поданы). Но я думаю, достаточно быстро", — сказал Белоусов.

О том, что российские власти могут ввести ответные санкции в ряде отраслей промышленности, включая автомобилестроение, заявил в в начале августа российский премьер Дмитрий Медведев.

По словам ведущего эксперта "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, запрет на ввоз подержаных иномарок спровоцирует рост "серого" и "черного" рынка иностранных автомобилей.

"Вариантов обхода данного запрета очень много. Появятся различные страны-транзитеры, через которые эти автомобили будут поставляться. Если только ввести запрет на ввоз из всех стран, но, во-первых, это будет нарушение по части соглашений, а в-вторых, это вряд ли возможно сделать, потому что мы же не со всеми странами ссоримся", - сказал Дмитрий Баранов Русской службе Би-би-си.

При этом, по мнению эксперта, запрет на ввоз подержаных иномарок вряд ли кардинально скажется на продажах автомобилей, производимых в России. В то же время под удар попадут компании, которые сейчас занимаются продажей подержаных автомобилей, что приведет к росту безработицы, говорит эксперт.

"Пострадают наши граждане, потому что уровень автомобилизации у нас в стране пока еще недостаточный. Это негативно скажется на множестве российских компаний, которые торгуют подержанными иномарками. Если будет введен запрет, то сотрудники этих компаний лишатся работы, потому что того, количества подержанных автомобилей, которое в стране еще есть, их не достаточно для того, чтобы обеспечивать все существующие торговые компании. Мы получаем также прекращение поступления различных платежей в бюджеты разных уровней", - говорт Дмитрий Баранов.

Что будет происходить с ценами, пока не ясно, отмечает эксперт. Спрос на автомобили в 2014 году сокращается: импорт легковых автомобилей в Россию за период с января по март 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15,6%. На фоне кризиса и неопределнности экономической перспективы, трудно спрогнозировать, какова будет динамика спроса и цен на автомобили.

По мнению Дмитрия Баранова, запрет на ввоз всех иномарок, а не только подержанных, может обернуться катастрофой для российской экономики.

"Надеюсь, что запрет на ввоз вообще иностранных автомобилей введен не будет, потому что это будет мера гораздо более катастрофичная для российской экономики: пострадает так много людей и компаний, что вряд ли введение подобной меры будет логичным и здравым", - подчеркивает эксперт.

В российском МИДе заявили, что объем и характер ответных санкций в отношении США будут зависеть от того, какие именно решения примет Вашингтон.

"Конечно, мы будем реагировать на эти недружественные шаги. Но объем и характер этой реакции будет зависеть от глубины этих решений, которые собираются или планируют принимать американские власти", — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Относительно санкций ЕС в ведомстве отметили, что новые санкции противоречат интересам самой Европы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика