+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2019 в 10:02

В США уроженца Казахстана обвинили в работе снайпером в ИГ

Выходец из Казахстана и гражданин США Руслан Асаинов обвиняется в поддержке террористической группировки ИГ, передает РИА Новости со ссылкой на министерство юстиции США.

В США уроженца Казахстана обвинили в работе снайпером в ИГ Фото: REUTERS

Как сказано в релизе ведомства, Асаинов воевал в Сирии на стороне ИГ пять лет. Его взяли в плен союзные США «Сирийские демократические силы» и передали американским властям. Он был доставлен в США в четверг и должен предстать на предварительном заседании суда в пятницу.

Минюст утверждает, что Асаинов был в ИГ снайпером, а затем тренировал боевиков. Со временем он сделал карьеру в террористической организации и стал ответственным за тренировки с оружием. Он даже получил титул «эмира».

Кроме того, Асаинов обвиняется в том, что пытался завербовать в ИГ еще одного гражданина США, который оказался информатором нью-йоркской полиции. В материалах дела говорится, что Асаинов хвастался информатору: «Мы наихудшая террористическая группировка в мире за всю историю».

Помощник генпрокурора США Джон Демерс воспользовался случаем, чтобы вновь призвать союзников США поучаствовать в репатриации и судах над бывшими боевиками ИГ. США не раз заявляли, что «Сирийские демократические силы» не располагают возможностями для содержания множества иностранных боевиков, которые оказались у них в плену после разгрома ИГ на востоке Сирии.

По статье «Поддержка террористической организации» Асаинову, которому сейчас 43 года, грозит до 20 лет тюрьмы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика