×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2015 в 14:22

Признать без вести пропавших в годы войны солдат погибшими предлагают в Казахстане

С депутатским запросом о том, чтобы в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне официально признать без вести пропавших –погибшими, мажилисмен Серикжан Канаев обратился в ходе пленарного заседания палаты, передает ИА «NewTimes.kz».

«В годы Великой Отечественной Войны на фронт из Казахстана было мобилизовано один миллион двести тысяч солдат и офицеров. Согласно переданной Российской Федерацией нашему государству электронной базы данных о погибших и пропавших без  вести казахстанцев составляет порядка 570 тыс/ человек. Среди них почти каждый шестой значится пропавшим без вести. Обстоятельства, при которых они пропали без вести различные. Это и гибель на полях сражений под бомбами, снарядами, минами и под завалами зданий и сооружений, это и плен, где в лагерях многие были замучены», ― говорится в запросе депутата.

Наряду с этим, отмечает мажилисмен, в период всеобщей мобилизации граждан на фронт, не в полной мере были осуществлены необходимые процедуры учета и регистрации призывавшихся. В частности, некорректно и с искажениями были заполнены личные листки и военные билеты призывников. Немаловажным фактором тому явился и языковой барьер, малограмотность, имевшие место на тот период, что впоследствии и отразилось на идентификации пропавших.

«В послевоенные годы вдовы и дети пропавших без вести были лишены пенсий и пособий. Сегодня, когда уже ясно, что они пропали безвозвратно, родственники вынуждены по требованию судов собирать многочисленные справки, для того чтобы их признали погибшими. Считаем не справедливым, когда наши победители, спасшие мир от страшной трагедии, до сих пор юридически считаются людьми без определенного статуса», ― пояснил С.Канаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика