×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2015 в 14:46

Одномоментное исполнение нормы о детских автокреслах создает предпосылки для коррупции ― депутат

Одномоментное исполнение новых требований закона «О дорожном движении» и правил дорожного движения не представляется возможным и создаёт предпосылки к увеличению коррупционных правонарушений, считает депутат парламента Меруерт Казбекова, передает ИА «NewTimes.kz».

На состоявшемся в среду в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к премьер-министру обратилась депутат от партии «Ак Жол» Меруерт Казбекова.

«Как Вам известно, в соответствии с последними изменениями в закон Республики Казахстан, а также новыми правилами вступила в силу норма, запрещающая водителям перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. На практике эта норма свелась к требованиям приобретения детских автокресел и вызвала большой общественный резонанс», ― отмечается в запросе.

По ее словам, на рынках Казахстана возник ажиотаж, сформировались спекулятивные цены на автокресла.

«В настоящее время в стране зарегистрировано 4,5 млн автомобилей. Если предположить, что хотя бы у четверти автолюбителей есть ребенок до 12 лет, то одновременно в продаже должно появиться до 1 млн. автокресел. Это совершенно нереально. А если в семье трое и более детей?  Граждан с детьми отказываются перевозить такси и попутный транспорт, либо в ряде случаев таксопарки стали включать в стоимость проезда дополнительные 200-300 тенге за установку детских кресел.  Особую проблему указанная норма создаёт для сельских жителей, которые не всегда смогут воспользоваться попутным транспортом», ― отметила депутат.

М.Казбекова подчеркнула, что входе обсуждения данного законопроекта депутаты фракции «Ак жол» на основе европейского опыта категорически настаивали применять требование о детских креслах к детям до семи, а не до 12 лет, но в итоге «возобладала точка зрения разработчика в лице министерства внутренних дел».

В этой связи депутат просит премьер-министра о предоставлении переходного периода на 12 месяцев для реализации вышеназванной нормы и снабжения автомобилей детскими креслами.

Кроме того, мажилисвумен предлагает  пересмотреть изменения в закон «О дорожном движении» и правил дорожного движения, обязав обеспечить автокреслами детей до шести лет, а с 6 до 12-летнего возраста данную норму принять рекомендательной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика