×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.01.2015 в 13:00

Запретить вывоз термически необработанного мяса из РК предлагает Россельхознадзор

При этом, по итогам анализа эпизоотической обстановки по ящуру в Казахстане в Россельхознадзоре сделали заключение что, согласно критериям МЭБ, в настоящее время вся территория Казахстана является благополучной по ящуру, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, для проведения регионализации на территории Казахстана следует установить три зоны, различающиеся между собой в отношении риска заноса ящура и использования вакцинации.

Первая зона, в которую входят Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангитаускская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области признана благополучной зоной без вакцинации. Вторая зона – благополучная зона с вакцинацией. Сюда входят Восточно-Казахстанская, Алматинская (кроме сельских округов, отнесенных к третьей зоне), Южно-Казахстанская, Жамбыская (кроме сельских округов, отнесенных к третьей зоне) и Кзылордынская области. Третья зона – благополучная зона с вакцинацией повышенного риска заноса ящура, куда входят Камысканинский, Ыргайтинский, Баскунчинский, Сумбинский, Калжатский сельские округа Алматинской области и Айшабибибский, Актюбинский, Андасбатырский, Каракыстакский сельские округа Жамбыской области.

В этой связи, в Россельхознадзоре отметили, что в целях обеспечения биологической безопасности и предотвращения заноса ящура при ввозе из этих зон подконтрольных грузов на территорию России необходимо установить определенный режим.

«Россельхознадзор рекомендует запретить вывоз из третьей зоны термически необработанной продукции, а также живых животных, восприимчивых к ящуру (КРС, МРС и свиней) и их генетический материал.

Кроме того, уполномоченному органу Республики Казахстан рекомендовано в ближайшее время инициировать через МЭБ процедуру присвоения официального статуса свободного от ящура государства и провести официальную регионализацию территории, используя установленную МЭБ процедуру», ― отмечается в сообщении ведомства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика