×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.01.2015 в 09:39

Убивший одноклассника столичный школьник избежал наказания

13-летний ученик столичной школы №76 Арлан Олжахан, которого обвиняли в убийстве своего одноклассника, освобожден от ответственности, с связи с тем, что не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение убийства, передает ИА «NewTimes.kz».

«Анализ собранных материалов досудебного расследования показал, что Олжахан А.А. на почве внезапно возникших неприязненных отношений со своим одноклассником Оразбай Д.Т. нанес один удар неустановленным в ходе следствия ножом, вследствие чего последний скончался. Несовершеннолетний Олжахан А.А. родился 17.04.2001 года и на момент совершения не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение убийства, с связи с чем досудебное расследование прекращено на основании ст.35 ч.1 п.2 Уголовно-процессуального Кодекса РК», ― сообщили в пресс-службе прокуратуры Астаны.

Напомним, 16 сентября 2014 года около 11.30 в дежурную часть УВД района «Есиль» поступило сообщение о том, что в школе №76 в кабинете №201 во время урока между двумя учениками 8 класса произошла ссора, в ходе которой один из нанес удар неустановленным предметом однокласснику в область грудной клетки.

Прибывшей бригадой скорой помощи констатирована смерть, предварительной причиной которой явилась проникающая колотая рана, геморрагический шок.
«По результатам доследственной проверки следственным управлением ДВД города Астана было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

В ходе следственных мероприятий было установлено, что подозреваемый в совершении убийства Олжахан имел психическое заболевание и состоял на учете в центре психического здоровья. Он был помещен в детское отделение республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии в Алматы.

В этой связи, директору школы-лицея №76 и заместителю начальника управления образования столицы объявлены выговоры. Классный руководитель погибшего, учитель истории, социальный педагог, а также директор школы-лицея были отстранены от занимаемых должностей.

«Факт ненадлежащего исполнения должностными лицами сферы здравоохранения и образования города Астана своих обязанностей, необоснованно допустивших к общеобразовательной программе малолетнего Олжахан А. состоящего на учете в МЦППЗ зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования ДВД по статье «Халатность» и дальнейшее производство досудбеного расследования передано в следственный департамент МВД», ― пояснили в прокуратуре.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика