+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2015 в 11:16

Прокуроры изъяли документы «Олимп Эйр», которой принадлежал разбившийся Ан-2

Транспортной прокуратурой Казахстана проводятся следственные действия, назначены судебно-медицинские экспертизы, производится выемка технических документов в ТОО «Олимп Эйр», сообщается на сайте надзорного органа.

По факту крушения самолета марки АН-2 UP-А0314 компании ТОО «Олимп Эйр» в Шуском районе Жамбылской области создана следственная группа под руководством специального прокурора главной транспортной прокуратуры, которой принято дело к производству и начато досудебное расследование по ч.3 ст.344 УК «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним, 20 января примерно в 15.00 при выполнении транспортно-связных полетов по маршруту «Михайловка – Аксуек - Узынарал, Балхаш» произошло крушение самолета «Ан-2» в районе рудника Шатырколь Жамбылской области. В результате поисково-спасательных работ самолет был обнаружен в 25 километрах от указанного рудника.

По предварительным данным,  причиной крушения были сложные метеоусловия, самолет при попытке совершить посадку столкнулся с землей и разбился.

Воздушное судно принадлежало ТОО «Олимп ЭЙР». На борту самолета находились семь человек, четверо сотрудники ТОО «Корпорация Казахмыс» и трое членов экипажа.

Среди погибших сотрудников «Казахмыса» ― директор департамента технического развития Толеубаев Габит Толеубаевич, главный механик ПО «Балхашцветмет» Ибраев Ербол Бейсиевич, начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО «Балхашцветмет» Есмаганбетова Улбазар Хамитовна.  Погибшие члены экипажа – командир самолета Валерий Григорьевич Клюшев, второй пилот Виктор Петрович Савельев и бортмеханик Василий Иванович Литвинов.

Оставшийся в живых главный геолог ПО «Балхашцветмет» Шаяхметова Асем Амирхановна с предварительных диагнозом «перелом нижних конечностей» была транспортирована в Астану.

В среду в правительстве принято решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета АН-2 в Жамбылской области. Комиссию возглавил первый вице-министр инвестициям и развитию Женис Касымбек, в состав которой вошли вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков, главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев, представители МВД, акимата Жамбылской области и других государственных органов.

В настоящее время комиссия приступила к работе по выяснению причин крушения.

Воздушное судно Ан-2 было выпущено 20 августа 1973 года. Наработка с начала эксплуатации 13080 летных часов (назначенный ресурс на данный тип ВС 20000 летных часов).

Сертификационное обследование воздушного судна инспекторами комитета гражданской авиации МИР было проведено в июне 2014 года. По результатам обследования ВС было допущено к дальнейшим полетам.

Сертификат летной годности данного самолета АН-2 действителен до 10 июня 2015 года. Сертификат на выполнение авиационных работ компанией действителен до 26 декабря 2017 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика