+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.01.2015 в 14:32

Упростить получение гражданства Казахстана просят оралманы

Недавние новшества создали препон для желающих переселиться на историческую родину, сетуют проживающие за границей этнические казахи, передает ИА «NewTimes.kz».

Группа этнических казахов, проживающих за пределами исторической родины, обратилась к главе МВД республики Калмуханбету Касымову с просьбой упростить процедуру получения казахстанского гражданства.

«К сожалению, для возвращения казахов на родину существует масса административных препятствий. В особенности много их со стороны МВД. В частности, с репатриантов требуют ненужные справки, без которых невозможно получить постоянную регистрацию на территории Казахстана», - говорится в обращении в главе МВД, которое опубликовал информационный портал Abai.kz.

Речь, в частности, идет о справке об отсутствии судимости.

«Мы просим вас отменить обязательное наличие при переезде в Казахстан документа об отсутствии судимости, листа убытия и документа, разрешающего на выезд из страны на ПМЖ в Казахстан», - отмечается в обращении.

Кроме того, авторы документа просят сократить процедуру получения гражданства до трех месяцев и законодательно закрепить данную норму.

«Также просим вас создать специальный адаптационный центр для одаренных репатриантов», - отмечается в обращении.

Оралманы — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Киргизия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.). В период после провозглашения независимости общая численность переселившихся в республику Казахстан оралманов составляет около 750 тыс. человек, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению — более 1 млн чел (10% всех казахов республики).

Наиболее высокой концентрацией оралманов отличаются Мангистауская область, в том числе город Жанаозен, а также Южно-Казахстанская область, Алматинская область, города Алматы, Астана и Тараз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика