×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.01.2015 в 18:16

«Утечку мозгов» намерены предотвратить в Казахстане

В Акорде состоялось совещание под председательством государственного секретаря Гульшары Абдыкаликовой, где были рассмотрены вопросы привлечения видных ученых-казахстанцев из-за рубежа для работы в Казахстане и создания условий для отечественных ученых в целях повышения эффективности работы и нивелирования риска их отъезда за пределы страны, сообщили в пресс-службе Акорды.

«Г.Абдыкаликова отметила важность сохранения и приумножения кадрового потенциала казахстанской науки, стимулирования научных исследований и разработок в русле основных положений послания главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее». В частности, на решение этих и других задач ориентирована деятельность двух комиссий при президенте ― республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом и комиссии по присуждению государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби», ― говорится в сообщении.

В настоящее время в Казахстане научными исследованиями занимаются 23,7 тыс чел. Численность докторов наук в научной сфере составляет 1688 человек (9,8%), кандидатов наук – 4915 (28,6%), докторов PhD – 218 (1,2%), докторов по профилю – 605 (3,5%), исследователей без ученой степени – 9774 (56,8%). При этом доля ученых в возрасте до 35 лет составляет 38%, ученых до 45 лет – 56%.

В 2014 году на работу в Казахстане привлечено свыше 600 зарубежных ученых по различным научным направлениям, из которых 75 казахстанцев.

В АОО «Назарбаев Университет» приглашено свыше 350 зарубежных ученых (из них 26 ученых-казахстанцев) из США, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Нидерландов.

В настоящее время за рубежом в известных научных центрах работают 53 успешных ученых-казахстанцев по таким перспективным направлениям, как нанотехнологии, робототехника, разработка нефтегазовых месторождений, гидродинамика, генная инженерия, биология злокачественных клеток, репарация ДНК и мутагенез.

По итогам совещания государственный секретарь дала ряд конкретных поручений государственным органам в рамках работы Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом и Комиссии по присуждению государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика