×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.02.2015 в 12:20

Мажилис одобрил законопроект об упрощении предоставления соцуслуг

Мажилис одобрил законопроект по вопросам оптимизации и автоматизации госуслуг в социально-трудовой сфере, передает ИА «NewTimes.kz».

На пленарном заседании мажилиса депутаты приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере», сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и соцразвития.

«Документ предусматривает возможность подачи заявления и получения гражданами 16 из 36 государственных услуг социально–трудовой сферы не только в государственных и местных органах или в центре по выплате пенсий, но и в центрах обслуживания населения (далее - ЦОН), через портал «электронного правительства», а также в отделах медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ). Таким образом, число услуг, оказываемых в ЦОН, увеличится до 27, через портал eGov.kz – до восьми, в МСЭ – до трех», ― говорится в сообщении.

В частности, в ЦОН планируется передать услуги по подаче необходимых документов для оформления: базовых пособий и соцвыплат, выплачиваемых по инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту и на случай потери работы (данные выплаты в настоящее время получают примерно 700 тысяч граждан); специальных государственных пособий 20 категориям граждан (данную услугу получает примерно 1 млн. граждан, в основном это ветераны Великой Отечественной войны, многодетные матери и граждане с ограниченными возможностями);  государственной базовой пенсиии государственных специальных пособий, выдаваемых по спискам № 1 и 2 (базовая пенсия выплачивается примерно 2 млн. пенсионерам, а государственные специальные пособия примерно 32 тысяч гражданам).

Согласно законопроекту, через портал «электронного правительства» граждане могут подать необходимые документы для оформления: государственной базовой пенсионной выплаты и государственных социальных пособий по возрасту, социальных выплат по потере работы и по уходу за ребенком.

Использование единой информационной системы правительства позволит сократить количество требуемых документов и сроки оказания государственных услуг. К примеру, как пояснили в ведомстве, для оформления базовой пенсии гражданам вместо 5-ти документов, потребуется предъявить только один –удостоверение личности, а срок получения услуги сократится от семи дней до 30 минут.

Кроме того, появится возможность получения двух государственных услуг по одному обращению. Предполагается, что с 1 января 2016 года заявитель, обратившись в отдел МСЭ, сможет наряду с услугой по установлению инвалидности, оформить государственное социальное пособие по инвалидности, а также специальное государственное пособие.       


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика