×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2015 в 09:57

Чиновникам выгодно, чтобы люди и дальше не знали казахского языка – филолог

Автор знаменитого бестселлера «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков в интервью газете «Мегаполис» раскритиковал работу комитета по развитию языков, передает ИА «NewTimes.kz».

«В комитете наверняка сидят профессиональные филологи. Просто им выгодно, чтобы люди и дальше не знали казахского. Вот смотрите, у нас уже 20 лет на развитие языка выделяются деньги. Речь идет о миллиардах тенге. Но эффекта до сих пор мы не видим. Почему? Потому что осваивают эти миллиарды люди, в совершенстве владеющие казахским языком. К примеру, меня часто приглашают на собрания по развитию языка, где за госсчёт арендуется зал, организуются кофе-брейки минимум на 300 человек», - рассказал «Мегаполису» К.Тасибеков.

Он также акцентировал внимание на противоречиях, существующими между казахскоязычными и русскоязычными казахами.

«Получается, казахоязычные специалисты между собой собираются, клеймят всех русскоязычных казахов, обзывают их манкуртами, бессовестными, негодными, а порой даже продажными, шумят по этому поводу. Говорят очень гневные, но красивые речи: о душе, о нации, о великих вещах. (…) Получается борьба впустую, топтание на месте, а точнее – благополучное осваивание бюджетных средств. И всех это положение устраивает, ведь никто не требует показать конечный результат работы. А зачем утруждать себя? Зачем напрягать мозг? Ведь работа идёт, деньги выделяются. Я уверен, так будет и дальше. Но, я не собираюсь с этим бороться, это дело компетентных органов. Я лишь высказываю свою точку зрения», - отметил он.

При этом Тасибеков подчеркнул, что работа по развитию государственного языка в Казахстане неэффективна.

«Конечно, какая-то часть бюджетных средств идет на дело. Однако видимого эффекта нет. Вот, говорили, что выпустят миллион разговорников и раздадут их казахстанцам. Где они? Лично я их не видел», - недоумевает он.

По мнению лингвиста, в этой связи надо разрабатывать новые методики, отходить от «трафаретного обучения».

«И не политизировать тему языка. Вот, к примеру, когда я писал книгу, ни один национал-патриот, а у нас их пруд пруди, не связался со мной, не предложил поддержку. А ведь на публике они за язык и побить готовы. Получается, что патриотизм у них показушный?» - резюмировал Тасибеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика