×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2015 в 14:04

СМК предлагает внести коррективы в празднование 550-летия образования Казахского ханства

Казахстанские мусульманские правозащитники направили главе государства письмо, в котором предложили внести коррективы в концепцию этого мероприятия, передает ИА «NewTimes.kz».

«Признавая значимость празднования 550-летия образования Казахского ханства, для лучшего понимания истории казахского народа, как государствообразующей нации, в тоже время следует признать, что наиболее важной задачей является сегодня консолидация казахстанского общества. Будучи полиэтническим и многоконфессиональным государством, Казахстан испытывает большие риски на фоне усиливающих сепаратистских тенденций в мировой политике», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой Союза мусульман Казахстана (СМК).

Празднование 550-летия образования ханства, отмечается в послании, имеет большое значение для этнических казахов.

«Однако возникает вопрос: насколько притягательным будет это событие для корейцев, русских, украинцев и других национальностей? Может быть, есть смысл сместить акценты, выделив в качестве главной идеи формирование степной демократии, подчеркнув ее уникальность и своеобразие, обозначив терпимость, великодушие и толерантность казахского народа как залог его успешного развития? Именно это может стать цементирующей основой многонационального государства, направив страну по пути прогрессивных преобразований и динамичного развития», - отмечается в письме.

В 2015 году образованию Казахского ханства исполнится 550 лет. Знаменательная дата будет отмечена на государственном уровне.

Казахское ханство (Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465 — 1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.

При Касым-хане ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах.

В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз).

При султане Абылае три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашен общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика