×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.02.2015 в 11:02

«Кафир» Герольд Бельгер не должен покоиться на мусульманском кладбище — газета

Захоронение христианина Герольда Бельгера на мусульманском кладбище вызвало споры, передает ИА «NewTimes.kz».

На портале «Ұлт» (Нация) появилась скандальная статья Кудияра Билала (Құдияр Біләл) «Правильно ли было хоронить Герольда Бельгера на Кенсайском кладбище?» По мнению автора, известный писатель не должен покоиться рядом с мусульманами.

«У меня нет претензий к Гер-ага. Пусть земля ему будет пухом. Но ведь на кладбище не могут покоиться рядом кафир и мусульманин», - говорится в публикации «Ұлт», выдержки из которой перепечатал сайт Namys.kz.

По словам автора, древняя традиция «была нарушена при безбожной власти».

«Появились так называемые «братские могилы». Но ведь есть святые земли, о чем казахи знали и помнили. Поэтому еще при жизни люди выбирали места будущего погребения рядом с достойными людьми. Недаром казахских ханов хоронили в Туркестане, даже если умирали вдалеке от этой святыни», - отмечает автор.

«Мы нарушили не только нормы шариата. Мое сердце сжимается от одной мысли, что на мусульманском кладбище будет слышен лязг рюмок, как это принято у христиан, поминающих усопших. Или наше уважение к Герольду Бельгеру выше, чем к мусульманству?» - вопрошает Кудияр Билал.

Как сообщалось, известный казахстанский писатель Герольд Бельгер скончался в результате инфаркта 7 февраля. Во вторник писателя по его завещанию похоронили на Кенсайском кладбище Алматы.

Соболезнование в связи со смертью Г.Бельгера выразил глава государства.

Г.Бельгер родился в 1934 году в Энгельсе – бывшей немецкой автономии РСФСР в семье поволжских немцев. В 1941 году был депортирован в Северный Казахстан.

Герольд Бельгер в совершенстве знал казахский, русский и немецкий языки. Из-под его пера вышли двенадцать романов, повестей, бесчисленное количество публикаций в прессе. Он перевел на русский язык произведения Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Нурпеисова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика