×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2015 в 15:47

Субсидии за трудоустройство инвалидов предлагают выдавать в Казахстане

В мажилисе презентован законопроект по вопросам миграции и занятости населения, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития.

«Для трудоустройства инвалидов законопроектом «О внесении измененийи дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстанпо вопросам миграции и занятости населения» предусмотрено создание специальных рабочих мест, которые будут оборудованы с учетом индивидуальных возможностей инвалида, установление квоты рабочих мест для инвалидов в размере от двух до четырех процентов от среднесписочной численности работников на предприятии, субсидирование затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов», ― говорится в сообщении.

Кроме того, данный законопроект предусматривает привлечение иностранных специалистов, самостоятельно прибывших в Казахстан для трудоустройства, вне квоты и без разрешений, введение для иностранцев справки о соответствии с уровнем их квалификации, внедрение бальной системы оценки иностранных работников. Для самостоятельного трудоустройства иностранных работников будет определен перечень приоритетных отраслей и востребованных в них профессий.

Также законопроектом предлагается совершенствование процедур привлечения иностранной рабочей силы работодателями. Если ранее квота устанавливалась в процентом соотношении к экономически активному населению Казахстана, то теперь квоту на привлечение ИРС предложено устанавливать в разрезе видов экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли. Разрешения планируется выдавать на платной основе.

«Процедуры внутрикорпоративных переводов предлагается осуществлять вне квоты и по разрешениям на льготных условиях. Льготные условия предусматривают бесплатную выдачу разрешений, а также снижение до 50 % требований по местному содержанию кадров по 2 и 3 категориям (это руководители структурных подразделений и специалисты), а также отмена ограничений по первой категории (это первые руководители и их заместители). Сейчас же требованиями предусмотрено наличие не менее 70% местных работников по первой и второй категориям и не менее 90% по третьей и четвертой категориям», ― пояснили в ведомстве.

Также проект закона предусматривает привлечение в страну талантливой иностранной молодежи. Предполагается, что молодые люди из-за рубежа будут иметь возможность получать высшее и послевузовское образование по правительственной квоте. После завершения обучения выпускники смогут трудоустроиться вне квоты и без разрешений.

Как отметили в Минздраве, в рамках программы «ДКЗ 2020» продолжится переселение из трудоизбыточных регионов в регионы, определенные правительством, для которых планируется разработать специальные программы развития предпринимательства по традиционным для переселенцев направлениям. В регионах переселения планируется увеличить учебные места, внедрить специальные гранты для сельской молодежи из трудоизбыточных регионов для обучения в вузах и колледжах и др.

Вместе с тем, в рамках законопроекта предлагается упростить процедуру получения статуса оралмана, установить региональную квоту расселения оралманов. При этом социальная поддержка будет оказываться лишь тем оралманам, которые прибыли в указанные регионы расселения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика