×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.02.2015 в 15:30

Масимова просят разобраться в ситуации с прививками от кори

Партия «Ак жол» требует принять меры по усилению контроля за проведением профилактических прививок с учетом обязательного информирования населения, передает ИА «NewTimes.kz».

Соответствующий депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол» на имя премьер-министра Карима Масимова в среду в ходе пленарного заседания озвучила депутат мажилиса Меруерт Казбекова.

«Просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, разобраться в данной ситуации и принять меры по усилению контроля за проведением профилактических прививок населению с учетом обязательного информирования населения. О результатах рассмотрения запроса просим сообщить в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан», ― говорится в тексте запроса.

По ее словам, для дополнительной иммунизации против кори в Казахстане закуплено 1 млн доз  вакцин индийского производства и на 19 февраля уже привито 500 тыс. подростков.

М.Казбекова напомнила, что в Казахстане после вакцинации от кори в разных регионах были госпитализированы около 120 человек.

«Также стало известно, что управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области признало указанную индийскую вакцину некачественной. Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины», ― добавила депутат.

«Однако, уже по предварительным результатам расследования данных случаев, чиновниками утверждается, что ЭТО не связано с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности, с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста. При этом население не информировано, что имеются противопоказания  для введения противокоревой вакцины», ― отметила М.Казбекова.

Она напомнила, что депутатская фракция «Ак жол» на протяжении последних нескольких лет регулярно поднимает вопросы о наведении порядка в системе вакцинации, дважды делала запрос о негативных последствиях вакцинации от вируса папилломы.

«Нами предлагалось проводить вакцинацию исключительно в добровольном режиме, с обязательным письменным уведомлением родителей о возможных негативных последствиях и побочных эффектах. В своем ответе министерство здравоохранения обещало проводить широкомасштабную разъяснительную работу среди населения и информировало, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе с письменного согласия родителей(…) Мы убеждены, что при проведении вакцинации родителям должна предоставляться полная информация, включая риски побочных явлений. При этом уполномоченный государственный орган обязан обеспечить свободу осознанного выбора родителями решения о вакцинации своего ребёнка с обязательным их уведомлением под роспись о возможных негативных последствиях. На практике это право постоянно нарушается», ― пояснила депутат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика