×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.02.2015 в 13:52

МИД прокомментировал арест подозреваемого в связях с ИГ казахстанца

Министерству иностранных дел известно об аресте в Соединенных Штатах Америки гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«По полученным МИД сведениям, в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 г.р., узбек, уроженец города.Туркестан Южно-Казахстанской области. В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался», ― говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке Сейдахметов не состоял. «На данный момент ни А. Сейдахметов, ни его родственники за какой-либо помощью не обращались. В случае поступления обращения, ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка», ― пояснили в МИД.

При этом в министерстве отметили, что в принципиальном плане, Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». «Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела», ― заключили в МИД.

Напомним, 26 февраля прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретты Линч сообщил, что два гражданина Узбекистана и один гражданин Казахстана арестованы в США по обвинению в сговоре для поддержки экстремистской группировки «Исламское государство».

Один из мужчин, 19-летний уроженец Казахстана Ахрор Сайдахметов, был арестован в ночь на среду в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, когда он якобы пытался сесть на самолет в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию.

Еще один арестованный — 24-летний гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев. По версии следствия, он планировал ряд нападений на территории США и якобы намеревался лететь в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам экстремистской группировки ИГ.

Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к боевикам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика