×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.02.2015 в 16:57

Образована комиссия для проверки владение кандидатами в президенты госязыком

Центральной избирательной комиссией Казахстана было принято четыре постановления по организации и проведению внеочередных выборов президента, назначенных на 26 апреля 2015 года, сообщает пресс-служба ЦИК.

В частности принято решение об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты государственным языком и утвержден ее состав.

«Сама процедура установления свободного владения кандидатом в президенты Казахстан государственным языком не претерпела изменений и определяется постановлением Центризбиркома «О процедуре установления свободного владения кандидатом в Президенты Республики Казахстан государственным языком» от 31 августа 2005 года. Кроме того Центризбирком установил, что необходимое число достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата составляет не менее 93 тыс. 012 подписей. Сбор подписей организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается», ― поясняется в сообщении.

Также Центральная избирательная комиссия приняла решение о сокращении сроков выдачи подписных листов и проверки достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты. Подписные листы будут выдаваться Центризбиркомом в течение двух календарных дней после проверки кандидата на соответствие требованиям конституции и закона о выборах. Как пояснили в ЦИУ, ранее на эту процедуру отводилось пять дней. Кроме того, с десяти до пяти календарных дней сокращен срок проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в поддержку кандидата.

«Помимо этого Центризбирком определил, что на внеочередных выборах президента представители иностранных средств массовой информации вправе осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного министерством иностранных дел Республики Казахстан. При этом международного наблюдателя, а также представителя иностранного средства массовой информации может сопровождать один переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность последнего», ― отметили в Центризбиркоме.

Также утвержден текст анкеты международного наблюдателя, и установлено, что аккредитация международных наблюдателей завершается 20 апреля 2015 года. После заседания Центризбиркома состоялось открытие пресс-центра.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в среду указ о назначении досрочных президентских выборов на 26 апреля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика