×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.03.2015 в 14:35

В Казахстане запущен сайт о ветеранах

1 марта партия «Нур Отан», в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық», презентовала новый веб-ресурс о Победе Kaharman.kz, сообщили в пресс-службе партии.

Как пояснили в «Нур Отане», на сайте опубликованы уникальные архивные документы, фронтовые истории, музыкальные композиции военных лет, твиты от имени участников ВОВ.

«Цель сайта – донести в доступной, интересной, познавательной форме все, что нам известно о вкладе казахстанцев в победу в Великой войне. Собрать в одном месте информацию о героях, сведения о которых раньше были разбросаны по источникам, часто устаревшим, иногда утраченным. Обнародовать малоизвестные, но оказавшие влияние на исход войны факты», ―отметил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, слова которого приводятся в сообщении.

Впервые в Казахстане для сайта Кaharman.kz проведена систематизированная работа по сбору, обработке и обобщению всех сведений о казахстанцах-героях ВОВ. Информация для сайта предоставляется не только из архивных документов, но и  подкреплено рассказами свидетелей, родных и близких участников ВОВ. Сбор и регулярное обновление фактов о войне происходит через областные и региональные филиалы партии.

Кроме того, на сайте работает геолокационная привязка к месту рождения и жительства героев. Каждый гражданин Республики может узнать имена своих земляков-героев ВОВ в он-лайн режиме с любого современного мобильного устройства, помимо этого появилась возможность получать уведомления на телефон о мероприятиях, посвященных Великой победе, по месту нахождения.

На сайте в рубрике «Зуки войны» опубликованы фронтовые песни и живые голоса некоторых героев войны. Ведутся твит-блоги от имени героев, на основе реальных дневников. Многие ― обнародованы впервые. Также на Kaharman.kz загружены видеоролики, приуроченные к 70-летию победы, изготовленные партией «Нур Отан», в рамках проекта «Ардагерлердіардақтайық».

«На сайте размещена эксклюзивная информация. Первым свидетелем конца гитлеровского штаба был связист-казахстанец, протянувший телефонную линию в бункер Гитлера, первым водрузил штурмовой флаг на рейхстаге Рахимжан Кошкарбаев. В процессе работы с архивами выявлено, что казахстанцев, представленных к самой высокой награде было гораздо больше. К примеру, вместе с Маншук Маметовой к званию Героя Советского Союза был представлен Ибырай Сулейменов, погибший вместе с ней при защите высоты. Тулеугали Абдыбеков, один из лучших снайперов Великой Отечественной войны, на личном счету которого 397 врагов, обучивший снайперскому делу 32 солдат, также был представлен к званию Герою Советского Союза. Был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени», ― отмечают разработчики сайта.

Основным ядром сайта Kaharman.kz является база данных о казахстанцах – Героях Советского Союза и полных Кавалерах Ордена Славы. В итоге, были восстановлены данные на 531 Героя Советского Союза и 124 полных Кавалера ордена Славы. На каждого сформировано «Личное дело».

В дальнейшем для пополнения информации на сайте партия «Нур Отан» планирует построить работу совместно с министерством обороны и размещать материалы о подвигах современников.    


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика