×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2014 в 18:23

Ничего выходящего за пределы разумного в номере про Гитлера журнала «Аңыз адам» нет — А.Сарым

Политолог Айдос Сарым задался вопросом почему нельзя обсуждать Гитлера и последствия его политики, когда в то же время легально можно приобрести книги Муссолини, передает ИА «NewTimes.kz». 

Эксперт на своей странице в Facebook отметил, что внимательно прочитал выпуск журнала «Аңыз адам» про Гитлера и ничего выходящего за пределы разумного не нашел. По его мнению, редакция напрасно отозвала номера из продажи. 

«Кто сказал: что казахи не могут и не должны обсуждать кем был Гитлер? Сколько людей погибло из-за его политики? Что его отличает от Сталина? В наших магазинах вполне легально продаются книги Муссолини, Геббелса, воспоминания нацистских генералов и чиновников, изданные на русском языке российскими издательствами. Есть куча литературы с фотографиями, в том числе и искусствоведческой. В интернете можно спокойно скачать «Майн Кампф» на русском языке. Посмотреть фильмы Лени Рифеншталь. Кто из русскоязычных журналистов этим возмутился? Куча полудурков молчала и даже оправдывала Лимонова, Жириновского и прочих людей, которые выступают с фашистскими лозунгами», — отметил Айдос Сарым.

«Русскоязычный гугл автоматически выдает свыше 1 миллиона 300 тысяч ссылок на слова «адольф гитлер». Яндекс выдает около одного миллиона небитых ссылок. Если хотите закрыть журнал, то сначала убейте все эти ссылки.  Кроме того, давайте не будем забывать, что журнал — это бизнес. Если не хотите покупать, не покупайте, призывайте не покупать. Голосуйте своими теңге, а не рвите волосы во всех причинных и около местах», — пишет эксперт.

Кроме того, политолог отметил, что редактор издания Жарылкап Калыбай может подать в суд на издания и людей, которые порочили репутацию его журнала.

«Просто на фоне событий в Украине и приближения 9 мая кое-кто стал крайне восприимчив ко всему казахскому. К слову, от того, что пишут русскоязычные журналисты тиражи журнала не пострадают. Мы уже давно живем в двух слабопересекающихся мирах. Говорил практически со всеми казахскими редакторами, никто из них тоже крамолы не нашел. Это тоже уже о многом говорит. Тут одно из двух: либо кто-то перегрелся от телевизора и РТР, либо надо всю нацию как в 1986 году обвинять в «махровом национализме», а теперь и «перманентном фашизме», — подытожил автор.

Как сообщалось, апрельский номер «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» посвящен Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Агентство по связи и информации республики углядело в этом признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

«Агентство по связи и информации республики принимает исчерпывающие меры по данному факту», — сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Тираж популярного журнала «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» составляет 25200 экземпляров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика