×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2015 в 15:44

Ассоциацию арбитров предлагают создать в Казахстане

До 1 апреля законопроект об едином арбитраже поступит в парламент, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

«Сейчас в Казахстане нет единого центрального органа, осуществляющего мониторинг арбитражной деятельности, подготовку арбитров и медиаторов. Также  нет статистики и о наличии постоянных арбитражей  и третейских судов», — сказал генеральный секретарь центра арбитражного и третейского разбирательства НПП РК Джумабай Шамшиев на международной конференции «Актуальные направления развития международного арбитража».

По его словам, ситуация в арбитражной сфере осложняется еще и тем, что «многие арбитражные службы находятся при фирмах и компаниях, выполняя роль карманных арбитражей».

В связи с этим Национальная палата предпринимателей  Казахстана предлагает создать Ассоциацию арбитров.

Главной повесткой дня на конференции стало обсуждение законопроекта об едином арбитраже.

Как выяснилось сегодня, такой проект закона практически подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение мажилиса парламента.

По словам вице - министра юстиции РК Зауреш Баймолдиной, в законопроекте установлены квалификационные требования для арбитров. Так, возрастной ценз для арбитров составит от 35 лет при наличии высшего юридического образования и практического  опыта работы в течение 5 лет.

«В законопроекте об едином арбитраже исключена норма об отмене решения  арбитража в целом. Наши споры с Генеральной прокуратурой по этому поводу увенчались в нашу пользу», — сообщила вице-министр.

Также законопроектом предлагается расширить принцип конфиденциальности не только на арбитров, но и на участников арбитражного разбирательства. Для повышения доверия населения к арбитражу предлагается установить ответственность за нарушение закона.

«Мы надеемся, что до 1 апреля с.г. законопроект поступит в парламент, и он будет принят до завершения парламентской сессии. Полагаем, что его примут вместе с Гражданско-процессуальным кодексом», — сообщила З.Баймолдина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика