×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2015 в 17:49

Отмена протокола по делу о вывешивании флага не освобождает от штрафа

Есильское РУВД по протесте прокуратуры отменило протокол в отношении жителя Астаны, который был оштрафован за то, что вывесил на своем балконе казахстанский флаг в честь очередной победы боксера Геннадия Головкина, передает ИА «NewTimes.kz».

Однако, по мнению юриста Михаила Кленчина, отмена протокола не освобождает Жандоса Курманбаева от выплаты штрафа.

«Как следует из уведомления Есильского РУВД, протокол в отношении Курманбаева Жандоса, отменен по протесту прокуратуры. Дело в том, что есть понятие «протокол», а есть ― «постановление». Процедура привлечения к адмответственности происходит по схеме: составление протокола ― рассмотрение дела ― вынесение постановления. То есть, протокол ― он просто такой документ, который определяет момент возбуждения дела и никаких штрафов и обязанностей не накладывает. Потому что взыскание в виде штрафа налагается путем вынесения ПОСТАНОВЛЕНИЯ, что и было сделано», ― пояснил он на своей странице в Facebook.

«Соответственно, если предположить, что действительно все именно так, и отменен лишь сам протокол, а не постановление, то это весьма забавна схема усыпления бдительности. Ведь на радостях, человек, не подкованный юридически, может решить, что все пучком, дело закрыто. А после того, как истечет десятидневный срок для обжалования постановления, добрый участковый резонно поинтересуется, какого такого черта нарушитель не платит штраф. И когда нарушитель возмутится, мол, все ж отменено, то участковый ласково проведет ликбез о том, что постановление-то живее дедушки Ленина и платить штраф придется по-любому, тем более срок для обжалования пропущен», ― прокомментировал юрист решение об отмене протокола в отношении Ж.Курманбаева.

Ранее сообщалось, что М.Кленчин уже вызвался выступить защитником оштрафованного жителя Астаны. Представлять интересы Курманбаева он будет бесплатно, на пару с еще одним алматинским адвокатом Жангельды Сулеймановым. Если же дело будет проиграно, Кленчин пообещал, что выплатит всю сумму штрафа – 396 400 тенге, из собственного кармана.

«В общем, ну их, с такими «чудесастыми» вариантами, мы продолжаем обжалование, завтра-послезавтра подаем жалобу в суд, а после отмены постановления будем требовать привлечь к ответственности теперь уже полицейских. Пусть побудут в шкуре нарушителей!», ― заключил он.

Напомним, житель Астаны Жандос Курманбаев был оштрафован на сумму 396 400 тенге за то, что вывесил на своем балконе казахстанский флаг в честь очередной победы Геннадия Головкина.

Стоит отметить, свое возмущение такой мерой взыскания высказали уже множество пользователей соцсети, где набирает популярность флешмоб «Менің байрағым! ― Это мой флаг».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика