×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2015 в 12:02

Верховный суд отказал в пересмотре приговора экс-главе статагентства Мешимбаевой

Изучив материалы уголовного дела и доводы стороны защиты бывшего председателя агентства по статистике Анар Мешимбаевой, судьи надзорной судебной коллегии признали обоснованными и законными решения предыдущих судебных инстанций, сообщается на сайте Верховного суда.  

«Судьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана рассмотрели в предварительном слушании ходатайство адвоката в интересах Анар Мешимбаевой, осужденной сроком на семь лет, о пересмотре приговора районного суда №2 Есильского района города Астаны и последующих судебных постановлений. Изучив материалы уголовного дела и доводы стороны защиты, судьи надзорной судебной коллегии признали обоснованными и законными решения предыдущих судебных инстанций», ― говорится в сообщении.  

Как отметили в суде, оснований для пересмотра дела в порядке надзора не установлено.

Напомним, экс-председатель госагентства по статистике Анар Мешимбаева обвиняется в хищении денежных средств в размере 758,2 млн тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для национальной переписи населения в 2009 году, в группе лиц по предварительному сговору с двумя заместителями, руководителем подрядной организации и другими лицами, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при государственных закупках кондиционеров для серверного оборудования, повлекшее причинение ущерба государству в размере более 3,5 млнтенге.

С 2009 года Мешимбаева находилась в розыске, в сентябре 2013 года была экстрадирована из России.

14 февраля 2014 года бывшая председатель госагентства по статистике приговорена к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Отбывает наказание А.Мешимбаева в колонии общего режима. Срок исчисляется с 6 февраля 2013 года. Суд также удовлетворил иск агентства по статистике о возмещении материального ущерба в размере более 500 млн тенге. Анар Мешимбаева в суде не признала свою вину ни по одной из статей.

18 апреля апелляционная коллегия оставила без изменения срок заключения экс-главе статагентства, но сняла арест, наложенный на квартиру, расположенную в городе Усть-Каменогорск.

Также 14 августа кассационная коллегия оставила без изменения срок заключения Анар Мешимбаевой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика