×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.03.2015 в 14:03

Лишить лицензий 18 частных вузов предложили в Генпрокуратуре

Проверка генеральной прокуратуры Казахстана показала, что деятельность большинства негосударственных  учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям и стандартам образования, сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В четверг под председательством генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки соблюдения законодательства при предоставлении образовательных услуг частными вузами.

«Проверка генеральной прокуратуры показала, что деятельность большинства негосударственных учебных заведений не отвечает предъявляемым требованиям  и стандартам образования иориентирована, главным образом, на извлечение коммерческой выгоды. Вузы не имеют надлежащих условий для качественной подготовки специалистов, достаточных материально-технических ресурсов и научно­-методического обеспечения, квалифицированных преподавательских кадров», ― говорится в сообщении.

Как отметил генеральный прокурор, выявленные нарушения стали результатом отсутствия надлежащего ведомственного контроля за деятельностью частных вузов со стороны отраслевого комитета по контролю в сфере образования и науки. 

По результатам проверки прокурорами внесено 62 представления, в том числе о приостановлении действия лицензий 18 частных вузов. К дисциплинарной ответственности привлечено более 40 сотрудников вузов, к административной  – 32, возбуждено два уголовных дела.

«Генеральный Прокурор потребовал от руководителей уполномоченных органовпринять неотложные организационные и законодательные меры, направленные на исключение фактов осуществления образовательной деятельности организациями, не соответствующими квалификационным требованиям,  усовершенствование   механизма планирования и размещения государственного образовательного заказа  на подготовку специалистов с учетом прогнозирования потребности нуждающихся отраслей экономики.

Территориальным прокурорам   поручено  усилить надзор за   устранением выявленных нарушений законности», ― отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По итогам проверки в правительство внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса об ответственности уполномоченных должностных лиц, в том числе за коррупционные правонарушения.    


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика