×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.03.2015 в 16:53

Редактор скандального журнала «Аныз Адам» подал заявку на участие в выборах

Пять человек, в том числе редактор журнала «Аныз Адам», подали в четверг заявки на участие в предстоящий выборах президента Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz». 

Таким образом, число претендентов на участие во внеочередных выборах президента достигло 22 человек. 

Накануне свою кандидатуру выдвинула известный казахстанский блогер и автор видеоблога «Основной инстинкт Айгуль Утеповой» на портале RegTV.kz Айгуль Утепова. 

В четверг свои заявки для участия в предстоящих выборах президента Казахстана подали пять самовыдвиженцев. Среди них, глава союза мусульман Мурат Телибеков, председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов, председатель правления общественного объединения «Экологическая устойчивость» Серик Мукаш, общественный деятель Амантай-кажы Асылбек и редактор журнала «Аныз Адам» Жарылкап Калыбай.

Напомним, апрельский номер «Жұлдыздар отбасы Аңыз адам» был посвящен Адольфу Гитлеру, чье изображение вынесено на обложку журнала. Агентство по связи и информации республики углядело в этом признаки разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. 

В начале июня 13 человек, называющих себя ветеранами Великой отечественной войны, подали иск в суд на Жарылкапа Калыбая. В иске ветеранов войны говорилось, что в номере журнала от 17 апреля было допущено восхваление Адольфа Гитлера, допущена пропаганда фашизма. Они требовали, чтобы главный редактор журнала Жарылкап Калыбай принес публичные извинения и выплатил каждому из истцов по пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.

30 июня Алматинский городской суд постановил взыскать с главного редактора журнала «Жулдыздар отбасы. Аныз Адам» Жарылкапа Калыбая по одному миллиону тенге в пользу 13т-и истцов, а также принести им публичные извинения. 12 сентября в суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы Калыбая. Решение суда первой инстанции было признано несправедливым и сумма штрафа была снижена с 13 млн тенге до 1,3 млн. Об этом сообщил политолог Айдос Сарым, участвовавший на процессе.

Ранее сообщалось, что 26 февраля началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента назначенных на 26 апреля 2015 года. На сегодняшний день из всех претендентов на участие во внеочередных выборах президента Казахстана соответствующими требованиям Конституции признаны действующий президент Нурсултан Назарбаев, президент общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева и секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика