×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.04.2014 в 07:48

Причиной наводнения в Кокпекты стала неправильная эксплуатация водохранилища

По приблизительным оценкам, ущерб от наводнения в Карагандинской области составил 1 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Отсутствие контроля и неправильная эксплуатация водохранилища стали причиной наводнения в поселке Кокпекты, об этом доложили министру по ЧС, который прибыл в населенный пункт спустя 20 дней после потопа, сообщает телеканал КТК.

Эксперты сообщили министру Владимиру Божко, что вверх по руслу реки размыты еще семь дамб, а нескольким ответственным лицам уже предъявлены обвинения.

Выяснилось, что дамбу переделывали с нарушениями и без каких-либо согласований, а шлюзы для сброса воды открыли несвоевременно. В результате, когда 30 апреля, в пик паводков, в озеро пришло воды в четыре раза больше обычного, дамба не выдержала.

«Такие плотины обследовались, по ним писались заключения. Вот сейчас комиссия в рамках уголовного дела изучает, кто обследовал эти комиссии, кто подписывал акты готовности. И вот там сейчас это наиболее чувствительный момент, который мы изучаем», — сказал глава МЧС республики Владимир Божко.

Как сообщалось, 30 марта размыло плотину водохранилища Кокпекты Бухар-Жырауского района.

Спасатели эвакуировали порядка 210 жителей поселка Кокпекты и 150 человек из поселка Сортировка города Караганды. Пять человек погибли.

По результатам предварительного обследования полностью разрушены 14 домов, 24 — не подлежат восстановлению и 122 — требуют ремонта, сообщили в МЧС Казахстана.

Вывезено 366 тонн мусора. Произведена отсыпка дамбы — 350 тонн. Из 150 метров поврежденного дорожного полотна восстановлено 130 метров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика