×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.03.2015 в 11:33

Условия содержания задержанного в США казахстанца прокомментировали в МИД

Сотрудники генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке посетили Ахрора Сейдахметова, который был арестован в конце февраля властями США по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», сообщается на сайте МИД страны.

«В ходе встречи А. Сейдахметов не выразил каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия его содержания. Федеральный суд США назначил арестованному опытного адвоката А. Перлматтера. По словам адвоката, на следующей неделе может состояться принятие судом в производство обвинительного акта», ― говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана отметили, что держат данный вопрос на контроле.

Ранее сообщалось, что 26 февраля прокурор нью-йоркского района Бруклин Лоретты Линч сообщил, что два гражданина Узбекистана и один гражданин Казахстана арестованы в США по обвинению в сговоре для поддержки экстремистской группировки «Исламское государство».

Один из мужчин, 19-летний уроженец Казахстана Ахрор Сайдахметов, был арестован в ночь на среду в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, когда он якобы пытался сесть на самолет в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию.

Еще один арестованный — 24-летний гражданин Узбекистана Абдурасул Джурабоев. По версии следствия, он планировал ряд нападений на территории США и якобы намеревался лететь в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам экстремистской группировки ИГ.

Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к боевикам.

В министерстве иностранных дел Казахстана тогда заявили, что им известно об аресте Сейдахметова.

«В базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 г.р., узбек, уроженец города Туркестан Южно-Казахстанской области. В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался», ― рассказали в МИД Казахстана.

В ведомстве отметили, что на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке Сейдахметов не состоял.

При этом в МИД подчеркнули, что в принципиальном плане, Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и Соединенных Штатов, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством». «Мы готовы оказать всестороннюю помощь властям США в расследовании данного дела», ― заключили в МИД.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика