×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.03.2015 в 10:30

Казахстанские инвалиды хотят баллотироваться в президенты

В Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии обратилась группа инвалидов с предложением внести изменения в закон о выборах президента страны, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщает пресс-служба СМК, инвалиды по зрению потребовали на экзаменах по казахскому языку использовать шрифт Брайля. В свою очередь глухонемые заявили, что нынешние условия сдачи экзамена для претендентов неприемлемы. «Как мы будем читать вслух казахские тексты, если не умеем разговаривать?! — недоумевали они. — Подобные экзамены – это откровенное издевательство над инвалидами!».

«Особый интерес вызвали претензии группы казахстанцев, заявивших, что они не умеют писать и читать, так как  трудное детство, проведенное в условиях экономического кризиса, лишило их возможности учится в школе. В тоже время они заявили, что имеют полное право выдвигать свои кандидатуры на президентский пост, ибо от природы наделены незаурядном умом и порядочностью. В доказательство они привели высокие достижения в бизнесе. Как оказалось, среди неграмотных людей много состоятельных бизнесменов, известных акынов, прекрасных ораторов, народных сказителей, великолепно владеющих устной казахской речью», — говорится в сообщении мусульманских правозащитников.

«В казахстанской Конститутции не указано, что  кандидат в президенты страны обязан уметь писать, читать, обладать нормальным слухом, зрением и членораздельной речью!» — считают инвалиды.

«А если защищая родину, человек потерял язык, слух, зрение и  две руки, как прикажите ему демонстрировать свои знания казахского языка?!» — возмущались войны-афганцы, а также бывшие бойцы спецподразелений по борьбе с терроризмом.

Как отмечается в заявлении СМК, они уверены, что нынешний закон о выборах главы государства нуждается в изменении, ибо ущемляет права людей с ограниченными возможностями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика