×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2015 в 12:10

Запущена горячая линия по вопросам алиментов

Союз кризисных центров в Казахстане совместно с общестенными фондами «Аман-саулык» и «Улагатты жануя» с 17 марта по 17 мая запустили телефонную горячую линию по приему обращений граждан по защите прав несовершеннолетних в части своевременного получения алиментов, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отметили авторы проекта, несмотря на то, что содержать своих несовершеннолетних детей, является одной из форм заботы о детях, проблема невыплаты алиментов на содержание детей одного из родителей остается актуальной проблемой казахстанского общества. «Для исследования данной проблемы и нахождения путей решения будет осуществляться сбор информации через звонки на горячую линию 150 с достоверной информацией о госслужащем, работнике правоохранительных органов, бюджетных организаций, который уклоняется или имеет задолженность по выплате алиментов на детей», ― говорится в сообщении, опубликованном на странице фонда в Facebook.

Кроме того, в рамках акции ОФ «Аман-саулык» проведет социологическое исследование в виде опроса граждан по их отношению к ситуации с невыплатой алиментов.

По информации авторов проекта, в Казахстане на 13,6% выросло число должников по алиментам в 2014 году. В 2014 году находилось 238 209 исполнительных документов о взыскании алиментов. Для сравнения, за четыре года количество должников по алиментам увеличилось почти вдвое.

Согласно статистическим данным, опубликованным фондом, из 208 466 исполнительных документов на 1 января 2015 года, 14 406 должников не выплачивают алименты, находясь в числе постоянных должников. Вместе с тем, по 21 474 исполнительным документам, должники имеют задолженность свыше трех месяцев, при этом погашают ее частично.

«Как показывает практика и данные горячей линии за 2012 год, судебные решения суда о взыскании алиментов с задолжников в Казахстане, зачастую периодически исполняются или исполняются несвоевременно и частично. Так по итогам акции «Начни с себя» в 2012 году была выявлена закономерная тенденция – в Респубике Казахстан в число должников по выплате алиментов на содержание детей, входят в основном работающие отцы, что и подтвердили звонки от участников акции, из 153 задолжников по выплате алиментов на содержание детей безработных оказалось только 7 человек. 86 звонков из регионов Казахстана, показали, что данная проблема является общенациональной», ― пояснили организаторы горячей линии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика