×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2015 в 11:36

Опасения по введению поликлиник смешанного типа в Минздраве назвали необоснованными

Переход поликлиник на смешанный тип работы, внедрение в системе здравоохранения врачей общей практики и подготовка медицинских кадров по новым программам позволят значительно улучшить качество медуслуг, оказываемых населению, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития.

Переход поликлиник на смешанный тип работы начался в 2005 году в рамках госупрограммы реформирования и развития здравоохранения. По информации Минздрава, на сегодняшний день в стране насчитывается 161 самостоятельная поликлиника, из них по смешанному типу работают 154,  детских поликлиник ― 7. «При этом, несмотря на введение поликлиник смешанного типа, прием детей ведется отдельно, имеется отдельная регистратура для детей и отдельный вход в поликлинику», ― подчеркнули в ведомстве.

Также с 2005 года началась подготовка врачей общей практики, в настоящее время в Казахстане численность ВОП составляет 3,6 тыс. человек или 38,5% от общего количества врачей. 

Между тем, в рамках второго этапа госпрограммы развития здравоохранения начато внедрение принципов единой национальной системы здравоохранения на амбулаторном уровне – были расширены функции врачей общей практики, с передачей части функций от узких специалистов, внедрены механизмы мотивации врачей организаций ПМСП. 

«В 2014 году проведено обучение 1327 специалистов уже работающих в организациях ПМСП. Кроме того, в 2014 году по специальности «общая врачебная практика» прошли переподготовку 490 человек, на текущий год в рамках бюджетных средств дополнительно запланировано переобучение более 500 специалистов ПМСП (участковых терапевтов и участковых педиатров) на ВОП. Данные меры позволят увеличить численность ВОП до 50% от общего количества врачей в РК к 2020 году», ― пояснили в ведомстве. 

Также с сентября 2007 года во всех медицинских ВУЗах страны были внедрены новые программы обучения медицинских кадров, предусматривающие увеличение продолжительности клинической подготовки врачей, а также  сохранены кафедры педиатрии и детских болезней и кадровый потенциал в рамках этих дисциплин. 

Кроме того, в Минздраве рассказали, что в последние годы отмечается увеличение количества выпускников резидентуры. Так, если в 2011 году выпуск резидентов составлял 140 человек, то в 2014 году - 611 выпускников, в 2015 году ожидается приход в отрасль более 700 специалистов. 

«С учетом регулирования государственного заказа на подготовку в резидентуре в зависимости от реальной потребности в специалистах того или иного профиля проблема нехватки врачей будет решена в ближайшие годы. Увеличение продолжительности обучения и введение обязательной резидентуры позволит значительно повысить уровень подготовки будущих специалистов», ― заключается в сообщении министерства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика