×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2015 в 10:12

Вакцина против кори, применяемая в Казахстане, соответствует всем нормативам — МЗСР

Физико-химические и биологические показатели вакцины против кори, применяемой для иммунизации подростков в Казахстане, соответствуют нормативным требованиям. К такому заключению пришли специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, передает ИА «NewTimes.kz».

«По данным НЦЭЛС, образцы моновакцины против кори производства SerumInstituteofIndia (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям (механические включения по видимым частицам; влажность; описание; прозрачность; цветность; рН; извлекаемый объем; кислотность или щелочность; удельная электропроводимость; окисляющиеся вещества; хлориды, нитраты, сульфаты, кальций и магний; тяжелые металлы; бактериальные эндотоксины; потеря в массе при высушивании; токсичность; стерильность), результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа», — информирует министерство здравоохранения и социального развития Казахстана.

Как отмечается, для контроля проведения испытаний по показателям «идентификация» и «специфическая активность» получены реагенты и культуры клеток «Vero», от производителя «SerumInstituteofIndia LTD» (Индия). Результаты экспертизы планируется получить к 20 апреля 2015 года.

Как сообщалось ранее, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

«Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено», — говорится в сообщении ведомства.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори, из них были госпитализированы – 264, в настоящее время выписаны – 264. Из общего количества привитых (529 тыс. 422 чел.) удельный вес обращений составил 0,07%, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), допускается до 15%.

19 февраля текущего года постановлением главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта продлено приостановление до 4 мая 2015 года.

Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане.

«Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность выставленных диагнозов казахстанскими врачами и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации», — отметили в МЗСР РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика