×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2015 в 16:30

Угрожающая паводковая обстановка сложилась в Карагандинской и Акмолинской областях

Паводковая обстановка в республике находится на особом контроле комитета по ЧС МВД республики, передает ИА «NewTimes.kz».

В связи с резким повышением температуры и интенсивным таянием снега сложилась угрожающая паводковая обстановка в Карагандинской и Акмолинской областях. Кроме того, паводки наблюдаются в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, сообщила в воскресенье пресс-служба комитета по ЧС МВД республики.

Для уяснения обстановки, говорится в сообщении комитета, заместитель министра внутренних дел республики Виктор Божко совершил облеты Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей.

«В Карагандинской области за истекшие сутки велись спасательные работы в г.Темиртау и в 24 селах 7 районов (Абайский, Каркаралинский, Жанааркинский, Шетский, Бухар-Жырауский, Нуринский, Осакаровский). Задействованы силы и средства подразделений министерства внутренних дел республики, местных исполнительных органов, подразделений министерства обороны общим количеством 771 человек, 185 единиц техники. Повсеместно ведутся работы по откачке воды, проводятся работы по защите населенных пунктов путем укладки мешкотары, обвалований населенных пунктов, очистке и устройству водоотводных каналов и русел рек. За истекшие сутки уложено более 1500 тысяч мешков с инертным материалом. С начала паводков заблаговременно эвакуировано 567 человек, 123 из которых уже возвращаются в свои дома, в безопасные места отогнано 14513 сельскохозяйственных животных», - говорится в сообщении.

Вместе с тем ведутся спасательные работы в городе Атбасар и 12 селах четырех районов в Акмолинской области (Целиноградский, Ерейментауский, Астараханский, Аршалынский), в которых задействованы силы и средства подразделений МВД, местных исполнительных органов, подразделений Минобороны общим количеством 186 человек, 44 единиц техники.

«За истекшие сутки откачано 34 550 куб.м. воды, уложено мешкотары в количестве 800 штук, проложено 2745 метров водоотводных каналов, использовано 150 тонн инертных материалов. С начала паводков проведена заблаговременная эвакуация 370 человек, 230 из них вернулись в свои дома», - отметили в комитете по ЧС.

В Восточно-Казахстанской области спасательные работы ведутся в двух районах – Глубоковском и Бородулихинском. Задействовано 229 человек из числа личного состава подразделений МВД и местных исполнительных органов, 40 единиц техники. Уложено более 2500 штук мешкотары с инертным материалом.

Также спасательные работы ведутся в Северо-Казахстанской области – в городе Петропавловске и 6 районах области (Уалихановский, Есильский, Кызылжарский, Айыртауский, Тайыншынский, им.М.Жумабаева).

«Ситуация стабилизировалась. Ведутся работы по откачке талых вод. Задействовано 50 человек личного состава из числа подразделений МВД, местных исполнительных органов, 9 единиц техники. Уложено 650 штук мешкотары с инертным материалом», - говорится в сообщении.

Происшествий на социально-значимых объектах не допущено. В случае необходимости спасатели выезжают к месту вызова и оказывают адресную помощь населению.

В населенных пунктах выставлены наблюдательные посты. Проводятся подворные обходы и инструктажи населения. В случае необходимости задействуются автономные источники электропитания.

С целью координации действий и анализа обстановки в департаментах по чрезвычайным ситуациям указанных областей развернуты оперативные штабы.

Организован постоянный мониторинг паводковой обстановки. Основное внимание уделяется водохранилищам, на которых из-за обилия талых вод сложилась сложная обстановка. Так, в целях недопущения разрушения плотины Шерубайнуринского водохранилища в реку Шерубайнура с 12 апреля сбрасывается 1100 м3/с воды.

«В этой связи просим граждан ограничить выезды за пределы населенных пунктов, не допускать выпас сельскохозяйственных животных в поймах рек Шерубайнура, Нура, Есиль, а также принять меры по сохранению продовольственных запасов», - подчеркнули в комитете по ЧС.

В ведомстве отметили, что МВД совместно с местными исполнительными органами заблаговременно проведен комплекс превентивных мероприятий, а также принят ряд предупредительных мер, благодаря которым удалось избежать более неблагоприятного развития паводковой обстановки в указанных регионах.

Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы в объеме 10,37 тыс. тонн ГСМ, 188 тыс. тонн инертных материалов, 1084,8 тыс. мешков, 89,4 тонны взрывчатки. Продолжается работа по вывозу снега из населенных пунктов (из городов и поселков вывезено свыше 7,92 млн. м3 снега). В чрезвычайных резервах акиматы имеют 6,39 млрд тенге.

МВД совместно с местными исполнительными органами созданы группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью 23972 человека, 7361 единицы техники, 982 единицы плавсредств, 16 вертолетов.

Для ликвидации последствий паводков МВД сформирована группировка 8260 человек и 1230 единиц техники, 9 вертолетов, 211 единиц плавсредств (в том числе от Национальной гвардии - 2585 человек личного состава и 260 единиц техники, департаментов внутренних дел областей, городов Астана, Алматы - 760 человек личного состава и 79 единиц техники).

«С учетом прогноза о потеплении в Центральном, Восточном и Северном регионах и обильных снегозапасах в них, МВД с 7 апреля усилены группировки сил и средств в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях за счет других регионов на 534 человек, 90 единиц техники, 34 плавсредств, 24 мотопомп. В Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях группировки для ликвидации последствий паводков составляют 2313 человек, 315 единиц техники, 47 плавсредств, 27 мотопомп. Также мобилизованы все возможности коммунальных служб районов указанных областей», - говорится в сообщении.

Кроме того, в областных центрах подготовлены 9 вертолетов АО «Казавиаспас» КЧС МВД, в том числе 2 транспортных вертолета Ми-26 для доставки в труднодоступные регионы страны сил и материальных ресурсов, средств жизнеобеспечения.

Обновлены маршруты движения 413 патрульных машин полиции для оповещения населения в паводкоопасных населенных пунктах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика