×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2015 в 09:59

Водохозяйственные объекты Казахстана находятся под постоянным контролем ― МСХ

В 2015 году на строительство и ремонт 26 гидротехнических сооружений предусмотрено более 11 млрд тенге, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

Как отмечается в сообщении, в рамках бюджетных программ планируется завершить реконструкцию и модернизацию Преображенского гидроузла с внедрением систем автоматизации водоучета и водораспределения на канале «Нура-Ишим» в Акмолинской области.

Также будет отремонтирован плотинный гидроузел на реке Жеменей Зайсанского района и водозабор реки Базар Тарбагатайского района в Восточно-Казахстанской области. Выделены средства на реконструкцию Жартасского водохранилища в Карагандинской области. Для переброски воды в реку Сары-Узень возле поселка Жанажол Жангалинского района Западно-Казахстанской области будет построена плотина.

Принятые меры позволят предотвратить чрезвычайные ситуации и контролировать обстановку на водохозяйственных объектах, заверили в ведомстве.

«В настоящее время Комитет по водным ресурсам МСХ РК ведет ежедневный мониторинг режима работ водохранилищ, на всех республиканских объектах организованы круглосуточные дежурства. На опасных участках для предотвращения прорыва подготовлены необходимые запасы строительных и других инертных материалов, а также специальная  техника», ― отмечается в пресс-релизе.

Между тем, в Карагандинской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. На сегоднящний день объем воды в Самаркандском водохранилище превысил проектные величины на 103%.

«Интумакское водохранилище работает в каскаде с Самаркандским водохранилищем. Для пропуска паводковых вод, связанных с повышенными сбросами воды из водохранилищ Интумак и Шерубай-Нуринское с территории Карагандинской области,  на Преображенском гидроузеле Акмолинской области приняты все необходимые меры для транзита воды. Дополнительно выставлены 3 круглосуточных поста у села Ахмет Нуринского района Карагандинской области, села Романовка Целиноградского района Акмолинской области и на Преображенском гидроузле. Наполнение водохранилищ Астанинское, Селетинское и Чаглинское составляет в среднем 95%. В случае наполнения на 100% эти объекты будут работать в транзитном режиме», ― рассказали в Минсельхозе.

На реках Восточно-Казахстанской области также наблюдаются повышенные расходы воды.

Вместе с тем, по прогнозу РГП «Казгидромет», в ближайшие сутки на реках Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской областей ожидается дальнейшее развитие весеннего половодья, резкие подъемы уровней воды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика