×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.04.2015 в 13:46

Генпрокуратура сделала заявление по поводу прошедших выборов

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы президента Казахстана проведены с соблюдением требований конституции и закона о выборах, сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры.

«Проведенными надзорными мероприятиями каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не установлено», ― сообщили в главном надзорном органе.

В электоральный период в прокуратуру поступили всего четыре обращения, связанные с выборами, три из которых не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства.

«В двух обращениях содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты», ― пояснили в Генпрокуратуре.

Также в день голосования в прокуратуру города Семей поступило заявление одной из семейных пар, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства.

За период, предшествовавший дню голосования, зафиксированы факты нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера.

К примеру, 30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения двум гражданам, которые на своих страницах в «Фэйсбук» допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в президенты.

Однако, административные и/или уголовные дела по фактам нарушений выборного законодательства не возбуждались.  

За весь электоральный период в суды Республики Казахстан поступило семь заявлений касательно выборного процесса.

К примеру, 20 апреля текущего года в специализированный административный суд города Уральска пожаловался Итегулов С.Ж. на отсутствие его в списках избирателей и просил привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Судом установлено, что Итегулов С.Ж. включен в список избирателей, а причиной обращения в суд послужил факт ошибочного восприятия информации, полученной от оператора Call-Центра.

21 апреля административное производство прекращено за отсутствием события правонарушения.

Для сравнения в Генпрокуратуре сообщили, что в ходе предыдущих президентских выборов (апрель 2011 года) органами прокуратуры было рассмотрено 87 обращений, по выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в ходе парламентских выборов, прошедших в январе 2012 года, в прокуратуру поступило 536 заявлений, внесено 76 актов прокурорского надзора, возбуждено 45 административных дел. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика