×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.05.2015 в 14:16

Скончался первый казахский дирижер Шамгон Кажыгалиев

Сегодня скончался первый профессиональный казахский дирижёр, педагог, домбрист, Народный артист СССР Шамгон Кажыгалиев, сообщил исполнитель, заведующим отделением в Колледже искусств имени Таттимбета Сержан Мусайын.

«Скончался талантливый человек, Народный артист СССР, профессор, лауреат Государственной премии РК, Кавалер ордена «Парасат», дирижер Шамгон Кажыгалиев», — написал он на своей странице в Фейсбук.

Шамгон Сагаддинович Кажыгалиев родился 15 июня 1927 года в селе Уялыкум, ныне в Жангалинском (Жанакалинском) районе, Западно-Казахстанская область Казахстана. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме.

В 1950 году окончил факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате: по классу домбры - у народного артиста Казахской ССР К. Жантлеуова, скрипки - у профессора И. Лесмана и дирижирования - у профессора А. Жубанова и доцента Л. Шаргородского. В 1964 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории по классу профессора Э. Грикурова.

В 1950-1960, 1964-1968 и с 1971 года - в Казахском государственном оркестре народных инструментов им. Курмангазы. Прошел исполнительскую практику: артист оркестра, солист-инструменталист, дирижёр.

С 1952 года - художественный руководитель и главный дирижёр Казахского государственного оркестра народных инструментов им. Курмангазы, сменив его основателя Ахмета Жубанова.

В 1953 году на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (Румыния) оркестр завоевал золотую медаль. Профессионализм Кажыгалиева, дирижера и организатора, позволил заметно улучшить репертуар оркестра за счет более глубокого изучения национальной музыкальной классики, кюев знаменитых народных композиторов от Курмангазы и Даулеткерея до Дины Нурпеисовой и Сугура, вошедших в золотой фонд казахской культуры. В 1967 году оркестру было присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив республики», в 1978 году - «Академический», в 1984 году он награжден орденом Дружбы народов. В легендарном коллективе формировалась буквально вся музыкально-народная элита Казахстана от Дины Нурпеисовой до Майры Мухамедкызы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика