×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2015 в 12:14

450 млрд тенге потратят на модернизацию систем водо- и теплоснабжения в Казахстане

450 млрд тенге будет выделено на модернизацию инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в рамках государственной программы по инфраструктурному развитию «Нурлы Жол» на 2015-2019 годы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Всего на модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет выделено 450 млрд. тенге в рамках государственной программы по инфраструктурному развитию «Нұрлы Жол» на 2015 – 2019 годы», ― сообщил на брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

По его словам, в 2015 году выделяется 60 млрд тенге, в 2016 году ― 90 млрд тенге, с 2017 по 2019 годы будет выделяться по 100 млрд тенге ежегодно.

Государственной программой «Нұрлы Жол» определен комплекс мер по модернизации жилищно-коммунального сектора. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, для решения проблемы по снижению износа сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также ремонта и замены теплопроизводящих мощностей будет проведено централизованное технологическое обследование объектов, разработаны обоснования инвестиций и определены критерии отбора и приоритетность реализации проектов в регионах.

Вице-министр также сообщил, что к настоящему времени местными исполнительными органами уже поданы заявки на реализацию 200 проектов на сумму 269,4 млрд тенге. На реализацию в текущем году отобраны 96 проектов на сумму 60 млрд тенге, из них: 66 проектов по модернизации сетей теплоснабжения; 15 проектов по теплоисточникам; восемь проектов по водоотведению; семь проектов по водоснабжению.

«Это позволит построить и реконструировать 266,3 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, для снижения износа с 67% до 65%», ― сказал Вице-министр.

По его словам, на сегодняшний день уже созданы восемь рабочих групп поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения по производству труб, запорно-регулирующей арматуры, насосного оборудования, котельных установок, водо-, и канализационного очистного оборудования. Также будет сформирован реестр отечественных  товаропроизводителей.

Кайрбек Ускенбаев отметил, что для реализации программы «НұрлыЖол» сформирована соответствующая законодательная основа. В частности, доработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам водоснабжения и водоотведения». Разработаны правила бюджетного кредитования инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию и модернизацию систем тепло, водоснабжения и водоотведения, а также правила субсидирования инвестиционных проектов в сфере строительства, реконструкции и модернизации систем тепло, водоснабжения и водоотведения, осуществляемых при софинансировании с негосударственными финансовыми организациями. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика