×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2015 в 14:16

Затопленные жители Аксу обвинили власти в бездействии (ВИДЕО)

Запоздалая реакция органов власти привела к паводкам в городе Аксу Павлодарской области, заявляют жители города, передает ИА «NewTimes.kz».

24 апреля в городе Аксу произошло чрезвычайное происшествие - в результате повышения уровня воды в реке Иртыш затопило свыше 15 домов, жители которых не только не были вовремя эвакуированы, более того, они даже не были предупреждены о грядущем ЧП, утверждают терпящие бедствие граждане.

По словам заместителя акима города Аксу Каршыги Арынова, которые приводятся в письме жителей города СМИ, причиной подтопления домов стали недочеты, допущенные при проектировании и строительстве дороги. Участок трассы, по данным местных властей, перекрыл естественный проход для паводковой воды и стал своеобразной дамбой, которая вместо того, чтобы защищать жителей города Аксу, стала причиной бедствия локального масштаба. При этом акимат утверждает, что данной ситуации можно было бы избежать, если бы в проекте дороги был предусмотрен водоотвод, который компенсировал бы закрытие участка, бывшего «естественным» протоком паводковой воды.

«Между тем становится интересно, как проект строительства дороги, который согласуется со всеми местными и даже некоторыми республиканскими инстанциями, смог быть воплощен в реальность, при том, что не учитывал обыкновенные противопаводковые мероприятия», — заявляет инициативная группа жителей города Аксу в своем письме, адресованном СМИ.

По их словам, при проектировании города местными органами должны были проводиться противопаводковые мероприятия, которые включают в себя возведение дамб и обваловок в тех местах, где вода может выйти на уровень выше, чем городская застройка. «Такая работа проводилась, но очень давно», — сетуют горожане.

Как утверждают авторы письма, дамбы в городе не ремонтировались более 15 лет, и сегодня они «просели настолько, что уже не защищают в должной мере жителей города от ежегодных паводков».

«Семья Ахметовых вместе с тремя детьми теперь остались без дома. Они даже не надеются, что смогут вернуться в родные стены, которые отсырели на столько, что теперь будет опасно жить за ними. В ответ на просьбы о помощи местных властей Ахметовы получили ответ, что акимат и департамент по чрезвычайным ситуациям предпринимает все возможное, чтобы уменьшить ущерб от паводков. Тем не менее, по словам главы семейства, помощь властей пришла слишком поздно, дом уже не подлежит восстановлению», — говорится в сообщении инициативной группы.

Как считают заявители, «за каждым таким чрезвычайным происшествием стоит не только природная стихия, но и обыкновенные ошибки в проектировании и строительстве защитных объектов, а иногда и просто запоздалая реакция органов гражданской обороны».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика