×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.05.2015 в 10:32

Задержан активист «Антигептила» Болатбек Блялов

По словам гражданского активиста, полиция не объясняет причин задержания, передает ИА «NewTimes.kz».

Движение «Антигептил» распространило в четверг срочное сообщение о задержании члена организации Болатбека Блялова.

«Срочное сообщение! Только что во дворе своего дома был задержан и доставлен в ДВД города Астаны правозащитник Болатбек Блялов. На данный момент Блялов находится в ДВД, никто к нему не подходит и не объясняет причину задержания», - говорится в заявлении.

Как сообщил агентству NewTimes.kz один из лидеров «Антигептила» Улан Шамшет, в четверг Б.Блялов, как и другие активисты движения, должен был принять участие в экологической акции в защиту сайги у монумента «Байтерек» в Астане.

«Активисты движения «Антигептил» выражают недовольство действиями сотрудников полиции и рассматривают этот инцидент как попытку срыва запланированной экологической акции. Таким образом, власть демонстрирует свое отношении к экологической трагедии, развернувшейся в последние 11 дней массового падежа сайги», - сказал У.Шамшет.

Как известно, на территории Казахстана по неизвестным пока причинам погибло свыше 120 тыс. голов сайгака, занесенного в Красную книгу. Возможной причиной, в числе прочих, называется действие гептила, который используется в качестве топлива российскими ракетоносителями «Протон».

Пресс-служба ДВД Астаны, куда обратился корреспондент агентства NewTimes.kz, не прокомментировали задержание активиста «Антигептила».

Тем временем, сам Блялов в телефонном разговоре подтвердил, что находится в ДВД Астаны.

Болат Блялов – известный казахстанский гражданский активист. Устраивал одиночные акции у «Казкосмоса», протестуя против запуска российских «Протонов» с космодрома «Байконур». Не дождавшись реакции, вызывал на дуэль главу космического агентства республики Талгата Мусабаева. Вызов принят не был.

Движение «Антигептил» было создано после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». В результате аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, накрывшее в том числе населенные пункты.

Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге. Штраф не выплачен до сих пор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика