×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2015 в 11:42

Активист «Антигептила» рассказал о причинах своего задержания полицией

По мнению Болатбека Блялова, тем самым, власти не допустили его к участию в акции по защите сайгаков, передает ИА «NewTimes.kz».

Активист движения «Антигептил» Болатбек Блялов, в четверг доставленный в ДВД города Астаны, вышел на свободу.

«Я не люблю будильников, а тем более ментов, которые разбудили меня 7 часов. Повестку от следователя привезли 4 полицейских на 2 машинах. В повестке было указано, что я должен 28 мая 2015 года в 9.00 ч должен явиться к следователю в ДВД г.Астаны. Я сказал «спасибо», говорю, «буду». А они «нет» - собирайтесь сейчас, у нас приказ - доставить вас!» - написал Б.Блялов на своей странице в Facebook.

По словам гражданского активиста, его доставили в столичное ДВД и продержали там девять часов.

«За 4 часа я успел дать показания событий 4-х часов! На мой прямой вопрос: какова цель, потупив глаза, молодой следователь извинился за то, что является пешкой и что он вести допрос до 12 часов!» - утверждает Блялов.

«Рахмет всем, кто беспокоится о моей скромной фигуре! А акцию можно провести в любой другой день», - резюмировал он.

Как сообщалось, в четверг полицией Астаны был задержан активист движения «Антигептил» Болатбек Блялов, который должен был принять участие в экологической акции в защиту сайги у монумента «Байтерек» в Астане.

Как известно, на территории Казахстана по неизвестным пока причинам погибло свыше 120 тыс. голов сайгака, занесенного в Красную книгу. Возможной причиной, в числе прочих, называется действие гептила, который используется в качестве топлива российскими ракетоносителями «Протон».

Болат Блялов – известный казахстанский гражданский активист. Устраивал одиночные акции у «Казкосмоса», протестуя против запуска российских «Протонов» с космодрома «Байконур». Не дождавшись реакции, вызывал на дуэль главу космического агентства республики Талгата Мусабаева. Вызов принят не был.

Движение «Антигептил» было создано после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». В результате аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, накрывшее в том числе населенные пункты.

Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге. Штраф не выплачен до сих пор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика