×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2015 в 16:35

Курящих казахстанцев пересчитали

В Казахстане проведен первый Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, передает ИА «NewTimes.kz».

До Казахстана Глобальный опрос проводился в 19 странах мира, где регистрируются самые высокие показатели употребления табака, сообщила директор национального центра ЗОЖ министерства здравоохранения и социального развития Жамиля Баттакова.

«Опрос показал, что распространенность табакокурения среди взрослого населения страны составляет 22,4%, из них доля ежедневных курильщиков ―19,1%, периодических ― 3,3%. 22,2% взрослого населения наиболее часто употребляют промышленно произведенные сигареты», ― сказала Ж.Баттакова.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире табакокурение уносит около 6 млн. жизней. Доля смертей, связанных с употреблением табака, составляет 35% среди мужчин и 12% среди женщин.

«В Казахстане в 84% случаев причиной смерти являются хронические неинфекционные заболевания. Установлено, что основной причиной заболеваемости и смертности от данных болезней после повышенного артериального давления является табакокурение. Потребление табака вредит здоровью как активных, так и пассивных курильщиков», ― подчеркнула Жамиля Баттакова.

По ее словам, первый Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в Казахстане проводился ИВЦ Комитета по статистике. Данные обрабатывались специалистами CDC, анализ результатов ― национальным центром ЗОЖ. Экспертная оценка результатов анализа и интерпретации данных обеспечена ВОЗ и CDC.

Отмечается, что исследование GATS направлено на получение общенациональных репрезентативных данных по употреблению и контролю потребления табака среди взрослого населения. Всего было опрошено 4425 респондентов, из них 2085 мужчин, 2340 – женщин. Результаты соответствуют фактическому количеству мужского и женского населения страны, которое составляет 47,2% и 52,8% соответственно.

Напомним, в июне 2004 года Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака,  принятой в мае 2003 года на 56-й сессии ежегодной Ассамблеи ВОЗ в Женеве. 25 ноября 2006 года был принят Закон РК «О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика