×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2015 в 06:57

Знаменитый апорт возрождают в Казахстане

Прошло четыре года, как Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед учеными и практиками задачу возродить алматинский апорт. О том, как выполняется эта научная программа, "Казахстанская правда" беседует с доктором биологических наук, профессором, академиком АСХН Магжаном ИСИНЫМ.

– Магжан Малгеждарович, в Алматинской области взят курс на расширение площадей под апортовыми садами. Есть уже успехи?

– Глава государства ставит задачу возродить знаменитый сорт, восстановив его былые качества: гармоничный вкус плодов и их уникальный аромат. Однако многие чиновники, да и садоводы, фермеры считают целью лишь всемерное расширение площади апортовых садов. Такой подход не позволит достичь желаемого результата. Через 8–10 лет после посадки сада мы получим тот же деградированный сорт, если мы не будем строго соблюдать специфическую сортовую агротехнологию его возделывания.

Подвоем для апорта должна быть только местная дикая яблоня Сиверса или Недзведского. Черенки для окулировки нужно заготавливать только с деревьев, которые сохранили былые хозяйственно-биологические свойства апорта, особенно по качеству плодов. А сам сад должен быть заложен в экологическом оптимуме сор­та, который лежит в пределах высот 950–­1 250 метров над уровнем моря. Выше этой зоны ему не хватает тепла, ниже он страдает от теплового напряжения. Для него требуется именно горный чернозем, в предгорьях годятся и темно-каштановые почвы. Однако в большинстве случаев в результате вековой хищнической эксплуатации почвы истощены. Поэтому перед закладкой сада осенью необходимо внести 30–40 тонн навоза на 1 гектар и произвести плантажную вспашку.

– Соблюдается ли эта технология в производственных условиях? Кто это контролирует?

– Производством саженцев в основном занимаются частники, и очевидно, что не каждый производящий посадочный материал будет "лазить" по горам и заготавливать семена отобранных форм дикой яблони. Ему проще готовить семена из "Райки" или какого-нибудь культурного сорта и выращивать из них сеянцы. Еще хуже обстоит дело с заготовкой черенков для окулировки. Частник не ищет типичное маточное дерево апорта, которое встречается редко, а заготавливает черенки с первого попавшегося дерева. Какой саженец получится при таком подходе, ясно и без объяснений.

Конечно, встречаются и доб­росовестные производители посадочного материала, которые работают в контакте со специалистами районов и области, консультируются с учеными. Во избежание всяческих недоразумений учеными давно ставится вопрос о централизованном производстве посадочного материала апорта под контролем науки, например, в опытном хозяйстве "Помологический сад" Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Однако, воз и ныне там.

– А как с выполнением условия об экологическом оптимуме сорта?

– Что касается экологического оптимума, то фермерским хозяйствам, расположенным ниже 900–950 метров и выше 1 250–1 300 метров над уровнем моря, нужно просто-напросто запретить посадку апортовых садов.

– Что еще следует делать для возрождения апорта?

– Надо понимать, что наладить правильное производство подвойно-семенного материала, заготовку черенков из типичных маточных деревьев, разместить апорт в его экологическом оптимуме, подготовить почву для закладки сада – это только начало дела. Необходимы правильный уход, соблюдение специфической сортовой агротехники.

Из всех районированных сортов апорт является самым влаголюбивым. Чтобы получить нормальный урожай с хорошим качеством плодов, его следует поливать 7–8 раз за вегетацию. Вот почему перед закладкой апортового сада необходимо построить систему капельного орошения.

До 3–4 лет междурядья сада следует содержать под черным паром или выращивать пропашные культуры. После этого возраста необходимо переходить на так называемую дерново-перегнойную систему путем посева в саду многолетних трав.

Апорт любит пространство. Поэтому сажать его гуще, чем по схеме 6 х 8 метров не рекомендуется. А лучшими опылителями для апорта считаются дикие яблони Сиверса и Недзвецкого, некоторые культурные сорта, такие как Кандиль-синап, Ренет Ландсберга, Заилийское, Голден Делишес.

– Какие именно фундаментальные исследования проводились и проводятся учеными и что они дают для возрождения знаменитого яблока?

– В 2009–2011 годах сотрудниками Института защиты и карантина растений (КазНИИЗиКР) МСХ РК и Институтом биологии и биотехнологии (ИБиБ) МОН РК методом микроклонирования получено "новое растение" апорта в пробирках (invitro). В 2012–2014 годах в Институте плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ) и КазНИИЗиКР эти исследования расширены и углублены, проведены молекулярно-генетические исследования по генотипированию 11 форм дикой яблони Сиверса и апорта. В результате были выявлены 5 форм по генетическому коду близкие к апорту, и они могут быть самыми оптимальными подвоями для сорта.

В ходе научных экспедиций в 2011–2013 годах КазНИИЗиКР в горах Джунгарского и Заилийского Алатау, а также Тарбагатая отобраны около 30 форм яблони Сиверса. В прошлом году на 11 подвоях выращены более 1 000 элитных безвирусных саженцев, которыми весной нынешнего года заложены на 5 га апортового сада.

В 2017 году будут выращены более 2 000 таких саженцев на 17 подвоях для закладки 10 га апортовых садов. Таким образом, в результате 6-летних исследований группа ученых трех институтов вышла на практические рельсы осуществ­ления поручений Президента страны Н. Назарбаева. Хочу особо подчеркнуть, что без научных разработок – микроклонирования лучших клонов сорта и подбора подвоев из различных форм местной дикой яблони – фундаментальное решение проб­лемы невозможно, ибо речь идет о получении «нового растения» апорта.

– Расскажите подробнее об экспериментальном саде, заложенном этой весной.

– Он уникален тем, что здесь применяются новые научные подходы. Так, например, 11 подвоев – это 11 форм яблони Сиверса, отличающихся между собой по хозяйственно-биологическим признакам, из них 5 форм по ДНК близки к апорту. Изучение в качестве подвоя различных форм дикой яблони проводится впервые. Кроме того, в нашем опыте имеется подвариант, где саженцы получены микроклональным размножением. Не вдаваясь в детали, скажу, что в экспериментальном саду изу­чаются 16 вариантов. И мы уверены, что хотя бы один из этих вариантов "выстрелит", то есть даст тот апорт, который мы ожидаем, – с былым вкусом и ароматом. Весной 2017 года будет заложен сад на 17 формах Сиверса на площади 10 гектаров в различных вариантах. Таким образом, эти 15 гектаров станут маточно-черенковым садом, обеспечивающим подвойным материалом Алматинскую область.

– Кто будет ухаживать за вашим опытным садом, предусмотрено ли финансирование?

– К сожалению, после двух формальных ответов Алматинского облакимата (субсидия выделяется, мол, товаропроизводителям, а вы не относитесь к этой категории) мы вынуждены были обратиться в Администрацию Президента РК. И затем из Министерства сельского хозяйства РК пришло обнадеживающее письмо, что после корректировки существующего Положения субсидирование экспериментального сада возможно. Пока мы находимся в ожидании.

В экспериментальном саду проводится широкий круг исследований (плодоводческих, физиолого-биохимических, энтомолого-фитопатологических и др.), однако его финансирование не выдерживает никакой критики. Для сравнения укажем, если в 2012–2014 годах для изучения проблем апорта ежегодно выделялось 8 миллионов тенге (7 миллионов 887 тысяч), то на 2015 год и, видимо, и в последующие годы – 2 миллиона тенге.

В заключение хочу отметить, что группой ученых проделана определенная научная работа, фундаментальная и прикладного характера. И она была возможна только при поддержке и личном учас­тии директора КазНИИ защиты и карантина растений академика А. Сагитова и директора КазНИИ плодоводства и виноградарства Г. Каировой.

Мы уверены, что без субсидирования этого уникального опытно-показательного сада, где должна проводиться специфическая сортовая (апортовая) агротехника, проблему возрождения апорта не решить.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика