×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2015 в 23:49

В Уральске прошел международный форум «Шерлi шежiре аманаты»

Форум состоялся в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана "Память во имя будущего". В его работе приняла участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, прибывшая с рабочей поездкой в Западно-Казахстанскую область, а также заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов, ученые и эксперты из ближнего и дальнего зарубежья, сообщает «Казахстанская правда».

Обширная программа началась с акции памяти у монумента благодарности казахскому народу "Қазақ халқына мың алғыс". Он был открыт накануне 75-летия депортации дальневосточных корейцев. Две руки, бережно поддерживающие сердце, символизируют радушие и гостеприимство казахстанской земли. Обращаясь к участникам акции, Гульшара Абдыкаликова отметила, что репрессии стали бедой для огромного количества людей самых разных национальностей. В Западно-Казахстанской области наибольшее количество жителей подверглись им в Акжаикском, Зеленовском районах и Уральске. Государственный секретарь процитировала слова Президента: "Память не разделяет, а укрепляет дружбу". Она напомнила, что во всех областях открыты музеи и мемориальные обелиски. Более 300 тыс. человек реабилитированы, почти 150 тыс. фамилий занесены в Книги Памяти.

Поддержка и милосердие с тех суровых лет навсегда стали основой казахстанского образа жизни. Участники акции говорили о том, что священная память о великой трагедии передается молодому поколению, и это главная гарантия того, что ужасы репрессий и тоталитаризма никогда не повторятся.

Важной частью форума, проходящего накануне Дня памяти жертв политических репрессий, стала научно-практическая конференция "Мәңгiлiк Ел" как феномен национальной истории и исторической памяти".

Приуралье выбрано местом ее проведения не случайно. Перекресток Европы и Азии во все времена был в центре значимых событий. О чем свидетельствовала развернутая в фойе Казахского драматического театра, где проходила конференция, документально-экспонатная выставка "Батыс Қазақстан облысының тарихы – жасампаздық пен жетістіктер жолы", подготовленная архивами Президента РК и Западно-Казахстанской области, областным историко-краеведческим музеем и этнокультурными объединениями. На ней были представлены материалы, рассказывающие об истории края, начиная с эпохи древних кочевников и до сегодняшних дней. Большое внимание привлекала экспозиция, посвященная сенсационной находке – Золотой женщине сарматского периода, обнаруженной во время археологических раскопок. Бесценными свидетельствами прошлого являются архивные документы, относящиеся к периоду народного восстания под предводительством Сырыма Датова, созданию Букеевского ханства, движению Алаш Орды. Революция и гражданская война, голодомор, конфискация байского имущества, Великая Отечественная война, освоение целины, промышленное и сельскохозяйственное развитие региона и его социально-экономическое значение в независимом Казахстане – все эти этапы истории были отражены в экспозициях выставки.

Приветствуя участников конференции, Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова особо остановилась на значении Дня памяти жертв политических репрессий. В своем выступлении она отметила, что сегодня по поручению Главы государства ведется системная работа по формированию общенационального исторического сознания, направленная на последовательную деятельность по реабилитации репрессированных, изучение и сохранение исторического наследия, продвижение общенациональной идеи "Мәңгілік Ел". Государственный секретарь также обратила внимание, что казахстанцам, давшим приют людям многих национальностей, присущи доброжелательность, отзывчивость и толерантность. Поэтому вполне обосновано и логично предложение Лидера нации учредить объединяющий праздник – День благодарности казахскому народу.

"Память во имя будущего" – "Дорожная карта мира и общей истории" – так сформулировал тему своего выступления заместитель председателя, заведующий Секретариатом АНК Ералы Тугжанов. Он рассказал о том, что впервые мероприятия данного проекта ассамблеи, направленного на формирование общенационального исторического сознания и объединение гражданского общества, прошли в 2010 году в Астане и в музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР". После они проводились в Карагандинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Аким области Нурлан Ногаев отметил, что обретение суверенитета позволило по-новому осмыслить историю страны. Президент всегда подчеркивал важность сохранения историко-культурного наследия во всем его многообразии, а история независимого молодого государства – это путь созидания и успеха.

Последний день весны, 31 мая, стал общим днем скорби и памяти. Внимание к этому печальному периоду истории проявляют исследователи многих стран мира. О чем и свидетельствует конференция в Уральске, в которой приняли участие не только известные казахстанские ученые, но и зарубежные эксперты из стран СНГ, США, Южной Кореи, Чехии.

В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника документов "Из истории депортаций. Казахстан 1935–1939 годов", выпущенного Архивом Президента РК под эгидой АНК.

Участники конференции приняли Обращение к Президенту, Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву. В нем, в частности, говорится: "Память о трагических страницах нашей истории, о жертвах политических репрессий и голода, о павших на полях сражений в Великой Отечественной войне всегда была, есть и будет для нашего народа священной. Благодаря Вашей, Нурсултан Абишевич, политической воле мир и стабильность стали ключевыми принципами развития страны. Наше единство прочно основано на общности истории, трудностях и победах, которые мы прошли вместе. Только сохраняя историческую память, в мире и согласии можно прийти к реализации идеи "Мәңгiлiк Ел", построению процветающего Казахстана".

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, Гульшара Абдыкаликова посетила историко-музейный комплекс Бокеевской Орды, расположенный в одноименном районе. Она ознакомилась с экспонатами комплекса, которые рассказывают о том, что годы правления дальновидно и образованного Жангир-хана коренным образом изменили образ жизни народа этой земли. Первая школа, мечеть, казначейство, архив – все это впервые создавалось в ставке хана-реформатора, которого потомки назовут "казахским Петром Первым". После осмотра музейного комплекса состоялась встреча с представителями местной интеллигенции.

Также в ходе рабочей поездки Государственный секретарь встретилась с представителями женской общественности Западно-Казахстанской области. На встрече обсуждались вопросы активизации участия женщин в реализации Плана нации – "100 конкретных шагов", Стратегии-2050, новой экономической политики "Нұрлы жол – путь в будущее", реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы, развития семейно-демографической политики.

Кроме того, Государственный секретарь и глава Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК отметила, что на местах важно уделять пристальное внимание вопросам укрепления семейных ценностей, здоровья матери и ребенка, духовно-нравственному воспитанию молодежи, участию подрастающего поколения в проектах Года Ассамблеи народа Казахстана. Все это требует новых, нестандартных подходов и высокой ответственности.

По итогам визита Гульшара Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений государственным органам.

...Сегодня работа форума "Шерлi шежiре аманаты" продолжается в селе Жымпиты, где в 1918 году состоялся съезд казахов Младшего жуза, на котором было провозглашено создание "Отделения по управлению западной частью автономии Алаш".

Людмила КОРИНА


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика