×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.05.2015 в 23:01

Казахстанский павильон признан одним из лучших на ЕХРО в Милане

На Всемирной выставке EXPO 2015, стартовавшей 1 мая в итальянском городе Милане, к павильону Казахстана приковано особое внимание.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал генеральный комиссар Национальной секции Республики Казахстан во Всемирной выставке Expo Milano 2015 Ануарбек Мусин.

Нынешняя экспозиция, которая насчитывает 147 стран-участниц, проходит по теме "Накормить планету. Энергия для жизни". В обсуждении серьезной темы, поднимающей глобальные вопросы грядущего продовольственного кризиса, нехватки питьевой воды, перенаселения Земли и других, Казахстан как аграрная держава принимает самое активное участие. Тематика павильона нашей страны, размещенного на центральной аллее в двухэтажном здании общей площадью более 3 000 кв. м, звучит как "Казахстан – страна возможностей". Ежедневно его посещают более 4 500 человек.

Как подчеркнул А. Мусин, в числе главных задач, стоящих перед павильоном Казахстана, – выступить в качестве главной достопримечательности на EXPO 2015, а также продемонстрировать готовность к проведению подобного масштабного события в 2017 году в нашей стране.

– Интерес посетителей вызывают не только оригинальным архитектурным решением, но и уникальным наполнением казахстанской части выставки. Внешняя облицовка казахстанского павильона повторяет очертания колосьев пшеницы как одной из основных сельскохозяйственных культур страны. Содержательная часть павильона представлена шестью зонами, посвященными сельскому хозяйству, животноводству, аквакультуре, экологии, земледелию, а также удивительным фактам о Казахстане. В экспозициях широко применены интерактивные и мультимедийные технологии, позволяющие вовлечь посетителя в активное действие, – сообщил Ануарбек Мусин.

К слову, большое внимание к казахстанскому павильону ощутимо не только со стороны посетителей выставки, но и итальянских СМИ. В частности, еже­дневная газета Libero от 21 мая пишет о том, что "в павильоне Казахстана бесконечные очереди".

С презентации, нарисованной песком на стекле, начинается знакомство с историей и культурой Казахстана. Вниманию гостей павильона представлены редкие фотографии из Национального архива, рассказывающие о развитии сельского хозяйства. Посетители также знакомятся с методами знаменитого казахстанского ученого-агронома Александра Бараева, благодаря которым была обеспечена защита почвы после распашки целинных земель. Им также представлена возможность "побывать" в степи и с помощью виртуальных очков исследовать жизнь ее обитателей.

Отдельная экспозиция посвящена Казахстану как родине яблок. Здесь даже расположена настоящая цветущая яблоня, сохраненная с помощью специальной обработки. Очень многое желающие могут узнать о тюльпанах, 10 редких видов которых произрастают только в Казахстане.

Особое внимание в павильоне уделено решению экологических проблем, в частности, Аральского моря. При этом посетители могут воссоздать изменения рельефа Аральского моря с 1960 года по сегодняшний день с помощью специального устройства, показывающего исчезновение воды и ее возврат за последнее десятилетие благодаря возведению Кок-Аральской плотины.

Рыболовному хозяйству страны посвящена зона аквакультуры, где также показано современное производство икры, с сохранением популяции рыбы. Отдельно гостям предлагается интерактивно исследовать Астану и пройтись по ее улицам, вращая планшеты. Экс­курсия по павильону Казах­стана завершается захватывающим шоу. 3D-фильм изображает путешествие пролета солнечных лучей как символических носителей солнечной энергии. Их пункт назначения – это ЭКСПО-2017 в Астане.

Резюмируя выступление, комиссар Национальной секции отметил высокую организацию и дисциплину казахстанского павильона.

– Люди получают массу эмоций, выходя из нашего павильона, они уже хотят посетить нашу страну и увидеть все своими глазами, – сообщил А. Мусин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика