×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.06.2015 в 10:10

С осужденными в США студентами встретились казахстанские дипломаты

Представитель посольства Казахстана в США посетил Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием, сообщил официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

Как известно, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса.

Отмечается, что за примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено.

Финансовое наказание в 250 тыс. долларов, впоследствии снизившееся до 50 тыс., решением суда было снижено до 200 долларов и было оплачено в тот же день родными осужденного.

«Как и в случае с Д.Кадырбаевым, пока не известно место дальнейшего отбывания наказания. Адвокаты А.Тажаякова присоединились к петиции защиты Д.Кадырбаева рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам», ― пояснил А.Абибуллаев.

Он напомним, что пока между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц.

Ранее сообщалось, что Диас Кадырбаев приговорен к тюрьме за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта во время Бостонского марафона. Он получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию. 

Другой казахстанский студент Азамат Тажаяков также был признан виновным в создании препятствий в расследовании преступления. Ему грозило вплоть до 25 лет тюрьмы. В итоге срок оказался значительно ниже — 42 месяца.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика