×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2015 в 18:15

Создать cамостоятельный госорган по санэпиднадзору предлагают мажилисмены

Депутаты мажилиса направили запрос на имя премьер-министра Карима Масимова с просьбой вывести санэпидслужбу из министерства национальной экономики в самостоятельный государственный орган, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.        

«В ходе реорганизации был кардинально изменен первоначальный принцип формирования нового государственного органа. Ряд предполагаемых к передаче функций министерств сельского хозяйства, индустрии и торговли остались у данных министерств, и выполняются теперь КЗПП МНЭ за счет штатной численности санитарно-эпидемиологической службы в ущерб самой службе и в целом охране здоровья населения. Сегодня можно утверждать, что служба по охране здоровья находится в ведении министерства национальной экономики», ― говорится в тексте запроса, распространенного пресс-службой мажилиса.

Народные избранники утверждают, что в результате реорганизации на местах проведена смена главных санитарных врачей областей. В итоге в семи регионах департаменты возглавили специалисты, не имеющие медицинского образования санитарно-эпидемилеогического профиля, далекие от проблем охраны здоровья, что привело к оттоку квалифицированных кадров из системы.      

«До реорганизации вся деятельность санэпидслужбы была ориентирована
на тесную взаимосвязь с общей лечебной сетью, интегрирована и неразрывна
со службой первичной медико-санитарной помощи. Эта взаимосвязь была
нарушена полностью в связи с выведением санэпидслужбы из системы здравоохранения», ― поясняют авторы запроса. 

«Приобретают четкие очертания коммерциализации службы. Практически перестали развиваться приоритетные направления общественного здравоохранения, как гигиена детей и подростков, радиационная, коммунальная, дезинфекция и устойчивость микроорганизмов, профилактика внутрибольничных инфекций. Отрицательные последствия этой реорганизации уже начали ощущаться в нашей республике в виде вспышки кори, возникновения случаев побочных действий вакцинации, трудностей в организации в целом профилактической работы по борьбе с имеющимися, а также новыми видами инфекций (например, лихорадка Эбола)», ― утверждают депутаты. 

В этой связи, считают они, необходимо усилить службу с расширением ее функций.

«Считаем целесообразным вывести санэпидслужбу из Министерства национальной экономики в самостоятельный государственный орган с лабораторными подразделениями и научными центрами, научными исследовательскими институтами, противочумными станциями», ― заключили мажилисмены.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика